Вы здесь
Главная > Общество > Слияние регионов: как это видится сверху

Слияние регионов: как это видится сверху

Анонсированное прошлым летом укрупнение регионов средней полосы, похоже, становится неизбежным. Так, по крайней мере, полагает аналитический центр «Акценты». 

Если прошлым летом разговоры про слияние регионов ЦФО в агломерации были похожи на прощупывание почвы, то сейчас это напоминает информационную кампанию по подготовке общественного мнения.

Можно предположить, что укрупнение пойдёт «ползучим» способом, без резких движений. Начнётся административная свистопляска укрупнением ведомств. В качестве примера приводится межрегиональное управление Россельхознадзора по Смоленской, Брянской и Калужской областям. Стиль такого «отжима полномочий» знаком до печёночных колик. Был бы результат.

Управа перебралась в Калугу. Соседний регион видят в качестве варианта объединения со Смоленской областью. Туда же может войти и область Брянская. Приоритетом для реформы станут регионы с однородным населением и слабой экономикой. Один вопрос: как видят авторы реформы взаимодействие с населением? Достучаться до властей в случае чего будет примерно так же, как достучаться до небес. И не факт, что между старыми «низами» и новыми «верхами» будет работать двусторонняя связь.

Источник

Top