Вы здесь
Главная > Общество > Срок жизни увеличился? Официальные прогнозы и реальная ситуация в Смоленской области

Срок жизни увеличился? Официальные прогнозы и реальная ситуация в Смоленской области

Реальные показатели продолжительности жизни в России далеки те только от развитых, но и части развивающихся стран. Даже собственные планы, в которых чётко прописаны фамилии ответственных «за исполнение» оставляют желать лучшего. Особенно, если сравнить официальные прогнозы с официальной статистикой.

Смоленская область в рейтинге продолжительности жизни занимала 55-е место в 2018 году. Среднестатистический смолянин жил чуть больше 71 года. Причём мужчины уходили в мир иной примерно в 65 лет, то есть по достижении нынешнего пенсионного возраста. Женщины жили почти на 10 лет дольше. На продолжительность жизни, по данным ВОЗ, влияет генетика, условия и образ жизни людей, состояние окружающей среды и качество медицинской помощи.

Два года назад Правительство РФ утвердило Единый план по достижению национальных целей развития до 2024 года. Средняя продолжительность жизни в 2021году должна была быть больше 74 лет, а в 2022 перешагнуть за 75-летний рубеж. Реальность оказалась куда как прозаичнее. Среднюю ожидаемую продолжительность жизни в Смоленском регионе, в частности, пандемия «сбросила» до 70 лет. Впрочем, аналитики полагают, что коронавирус был лишь одной из причин сокращения средних сроков жизни.

фото: pixabay.com

Соответственно планы по длительности и качеству жизни статистика подкорректировала. В 2022 году ожидаемый прогноз  среднестатистической жизни в России будет немногим больше 72 лет. При этом прогнозы Росстата и Единого плана цифрами «не бьются». Одновременно федеральное издание «Капитал Страны» со ссылкой на демографа МГУ сообщает о том, что по итогам прошедшего года продолжительность жизни в России в среднем откатилась к уровню 2012 года и стала меньше 70 лет.

Источник

Top