Вы здесь
Главная > Общество > В Гагарине Смоленской области назревает транспортный коллапс из-за перекрытия мостов

В Гагарине Смоленской области назревает транспортный коллапс из-за перекрытия мостов

Один из двух мостов в город Гагарин переходит в разряд долгостроев, что уже привело к серьезным пробкам. Однако впереди жителей города может ожидать проблема посерьезнее – к частичному перекрытию готовят еще один мост.

Подрядная организация ООО «Строймост» не смогла выполнить условия контракта и закончить капитальный ремонт моста на улице 50-летия ВЛКСМ. Объект давно находился в аварийном состоянии, однако районная администрация игнорировала предписания прокуратуры о его ремонте по причине отсутствия бюджетных средств. Проблема с финансами решилась после того, как 12 апреля 2023 года Гагарин посетил врио губернатора Смоленской области Василий Анохин. Как рассказывают местные жители, работы на объекте начались буквально через пару недель с момента визита главы региона.

О том, что подрядчик не укладывается в сроки, открыто заявили в конце ноября 2023 года. Проезжая часть моста была выполнена в полном объеме, однако движение по нему так и не возобновили. Причиной тому стали невыполненные работы по усилению опор. Как выяснилось в ходе предновогоднего заседания Гагаринской районной Думы, заказчик (в лице МБУ «Благоустройство Гагарин») выплатил подрядной организации 58% от стоимости объекта за фактически выполненные работы и готовится расторгнуть контракт.

Администрация района наняла независимую экспертизу, которая установила, что движение по посту вестись не может. Об этом заявила депутат Гагаринской районной Думы (и по совместительству замдиректора организации-заказчика) Ирина Рогова.

«Подрядная организация брала дополнительные сроки на выполнение работ, однако и в эти сроки не уложилась. В настоящее время начата работа по расторжению контракта, после чего начнется поиск нового подрядчика. Работы не завершены внизу [на опорах моста – прим.ред.], придется ждать теплое время года [для возобновления работ]», — отметила Рогова.

На заседании районной Думы также стало известно о том, что на проведение экспертизы моста потратили около полумиллиона рублей бюджетных средств. Депутаты хотели задать вопросы главе района, однако на больничном оказалась и сама Елена Новицкая, и ее первый заместитель, и представитель городского УЖКХ.

«Поставили телегу впереди лошади – вместо того, чтобы сначала сделать опоры, укрепить, усилить, сделали полностью верх, создали дополнительную нагрузку на старые опоры, и 15 ноября, когда должны были открыть мост, начали его укреплять», — отметил председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов.

Впрочем, как установили эксперты, верх тоже выполнен с нарушениями. Качество уложенного асфальта не соответствует требованиям, а протяженность перильных ограждений оказалась недостаточной.

Между тем, город Гагарин ожидает капитальный ремонт еще одного моста. Речь идет о мосте через реку Гжать через улицу Новая, которая связывает центр города с крупнейшими промышленными предприятиями. Правда, полностью перекрывать мост не собираются и планируют организовать на нем реверсивное движение.

Как выяснила общественный активист Юлия Гринберг, аукцион стоимостью 149,7 миллиона рублей выиграла организация с численностью сотрудников 3 человека (данные на 2022 год) и объемом основных средств 8 миллионов рублей. Счет исковым требованиям в арбитражных судах к данной организации идет на миллионы. Срыв работ по ремонту моста на улице 50-летия ВЛКСМ и начало работ на мосту по улице Новой грозит, по мнению Юлии Гринберг, транспортным коллапсом для жителей города.

«Получается, что мост по улице 50 лет ВЛКСМ ещё не открыт, ремонт по улице Новой начнётся в 2024 году. А вся нагрузка ляжет на единственный мост по улице Ленина, который и так находится в аварийном состоянии», — отмечает Юлия Гринберг.

Проблему с ремонтом моста по улице 50-летия ВЛКСМ взяла на контроль прокуратура Смоленской области.

«По результатам проверки и при наличии оснований органами прокуратуры будут приняты все необходимые меры реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле у прокурора области», — говорится в сообщении прокуратуры.

Источник

Top
Яндекс.Метрика