Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области экс-депутат оспаривает лишение мандата в суде

В Смоленской области экс-депутат оспаривает лишение мандата в суде

Полномочия народного избранника прекратил Ярцевский горсовет из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

В Ярцеве городской суд в декабре приступил к рассмотрению административного искового заявления бывшего депутата Ярцевского городского поселения. Местный совет депутатов 29 августа прошлого года прекратил полномочия Веры Пряжкиной «в связи с утратой доверия». Из решения представительного органа следует, что нарушение законодательства о противодействии коррупции выразилось «в представлении заведомо недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

С инициативой о применении мер ответственности к депутатам, допустившим нарушения при предоставлении справок о доходах и имуществе, в горсовет обратилась Ярцевская межрайонная прокуратура. Стоит отметить, что действующее законодательство предусматривает несколько мер ответственности, применяемых к депутатам за аналогичные «проступки». Помимо лишения полномочий, как самого жесткого наказания, это предупреждение, запрет исполнять полномочия на постоянной основе и другие.

Предложение о прекращении полномочий Пряжкиной в связи с утратой доверия внес лично глава Ярцева Николай Новоселов. Направивший информацию о нарушениях надзорный орган не требовал досрочно прекращать полномочия «слуг народа», а оставил разрешение этого вопроса на усмотрение горсовета. В данном случае в качестве единственного нарушения прокуратура указала необоснованно заполненный раздел 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях». Одну из граф в декларации следовало заполнять только тогда, когда доход за отчетный год превысил общий размер дохода за три предыдущих года. В противном случае ее заполнение уже считается нарушением.

Никакие документы, подтверждающие более серьезные нарушения, на сессии горсовета народным избранникам предоставлены не были. Однако в лишении мандата своего коллеги депутаты обеих фракций оказались почти единодушны: «за» — 13, «против» — 1, «воздержался» — 1.

В целом проверка деклараций о доходах и имуществе, поданных за 2021 год, «подкосила» в Ярцеве целых пять «слуг народа». Четверо из них сложили полномочия добровольно. В результате Ярцевский городской Совет в настоящее время насчитывает только 14 действующих депутатов – минимальное количество, чтобы оставаться правомочным.

Напомним, что в конце ноября минувшего года депутаты Печерского сельского поселения Смоленского района из-за нарушений антикоррупционного законодательства досрочно «отрешили от должности» главу поселения. Правда, фактически Юрий Митрофанов продолжит исполнять полномочия главы до 30 января 2023 года.

А в 2017 году в Ярцеве местные депутаты после представления прокуратуры лишили мандата и, соответственно, должности главы города Михаила Куликова. Как оказалось, тот не указал в декларации за 2016 год некоторые активы, зарегистрированные на его супругу. Тогда происходящее удалось обставить так, что де-юре Куликов покинул должность по собственному желанию.

Источник

Top