Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области сокращается доля работающей молодежи

В Смоленской области сокращается доля работающей молодежи

Доля работников до 30 лет в нашем регионе снизилась на 8,7%.

Российский рынок труда вернулся на допандемийный уровень. Это произошло благодаря активному вовлечению кадровых ресурсов зрелого возраста, сообщает FinExpertiza. В то же время количество работающей молодежи резко сократилось. За одиннадцать лет численность трудящихся в возрасте до 30 лет уменьшилась на 33,7% или около шести миллионов человек.

Наибольшее сокращение молодых специалистов в процентах от общего количества работающих отмечается в Москве, Республике Коми, а также Калужской, Вологодской и Смоленской областях. Так в нашем регионе, замкнувшем, эту пятерку, количество работающей молодежи снизилось на 8,7%.

Источник: FinExpertiza

В то же время более чем в трети регионов России трудящейся молодежи стало больше. В число лидеров по этому показателю вошли Северная Осетия, Хакасия, Севастополь, Амурская и Новгородская области.

Одной из причин низкой доли работников до 30 лет является демографическая яма, возникшая в 1990-х годах. Еще одна причина — повышенная безработица в этой возрастной категории. Она составляет 15,4% при общем уровне безработицы в 4,3% по данным за сентябрь 2021 года.

Как отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова, современной молодежи не хватает квалификации, чтобы конкурировать за перспективные вакансии. Одновременно на рынке труда в России не хватает престижных рабочих мест, отвечающих амбициям выпускников.

Источник: FinExpertiza

Кроме того, часто молодым специалистам приходится работать за низкую зарплату, позволяющую лишь поддерживать текущее потребление. В такой ситуации смена работы в пределах родного региона далеко не всегда сулит качественные изменения.

Источник

Top