Вы здесь
Главная > Общество > «Война миров»: жильцы смоленской «сталинки» стали камнем преткновения для строительной компании

«Война миров»: жильцы смоленской «сталинки» стали камнем преткновения для строительной компании

Семья из четырех человек живет в расселенном доме, потому что не смогла договориться с крупнейшим строительным холдингом Смоленской области по поводу предоставления жилья. На месте видавшей виды двухэтажки должна появиться придомовая территория новостройки, поэтому его снос – дело времени. Вопрос только в том, какой ценой. 

Строительная компания «Гражданстрой» приступила к возведению жилого комплекса в границах улицы Николаева и Ново-Чернушенского переулка. Территория будущей стройплощадки огорожена забором. Помимо оврага, который, по всей видимости, предстоит засыпать, и возвести на его месте один из двухсекционных домов, в пятно застройки попал участок за зданием Смоленского гарнизонного суда, где расположены два двухэтажных дома, подлежащих расселению и сносу.

Дом под снос, но это не точно

К «сталинке» №22а по улице Николаева уже примкнул строительный забор. Ее «брат-близнец» (находится внутри ограждения) полностью расселен и готов к сносу. Согласно публичной кадастровой карте, соседний участок с номером  67:27:0000000:6983 проходит в нескольких метрах от фасада «дома преткновения». Здесь запроектированы два двухсекционных высотных дома.

Как следует из плана микрорайона, подъезды одного из перспективных домов «лоб в лоб» стыкуются с подъездом дома №22а. На месте «сталинки» должна быть придомовая инфраструктура новостроек: зона благоустройства, парковка и пожарный проезд. Видавшая виды двухэтажка не укладывается не только в проект, но и в общий вид «элитного ЖК». Не будут же жильцы будущей новостройки, выходя из новенького подъезда, упираться в непрезентабельный фасад?

Схема застройки зафиксирована в проекте планировки территории в следующих границах: ул. Николаева – ул. Багратиона – ул. Нахимова – ул. Дзержинского – ул. Октябрьской революции. Проблема лишь в том, что в доме №22а по-прежнему занята одна из квартир.

Смоленские «отшельники»

О том, что в доме, который, на первый взгляд, заброшен, живут люди, нам рассказали наблюдательные соседи. Прежде чем зайти в гости к смоленским «отшельникам», мы убедились — в окнах на первом этаже виден свет, есть признаки быта людей. Вход в дом преграждает металлическая дверь. Домофон не работает, зато есть сотовый номер хозяина квартиры Николая, который вместе со своей бывшей супругой Ольгой встретил нас на пороге.

Николай и Ольга живут в доме около полувека. Всего в доме 16 квартир, большинство из которых уже выкуплено частными лицами, скорее всего, связанными с застройщиками. В них никто не живет, коммуникации отключены, трубы обрезаны. Только одна квартира остается жилой. В ней есть все удобства: свет, газ, вода, канализация. Дом по-прежнему обслуживается «Жилищником», обитатели квартиры платят за ЖКУ.

«Мы никуда отсюда уезжать особо не спешим, нас здесь все устраивает, — рассказывает Ольга. — В шаговой доступности моя работа и все магазины».

Дом расположен в тенистом дворе, где летом можно устроить пикник. Высокие потолки и теплые стены сталинского дома хранят тепло и уют. Только ремонт в квартире делать не имеет смысла – в конце концов, дом будет расселен. Или нет?

Переселение под вопросом

Представители строительной компании «Гражданстрой» неоднократно общались с жильцами и предлагая им компромиссное решение. Однако в случае с Ольгой и Николаем (в квартире с ними живет их младшая дочь-инвалид, а также прописана старшая) «коса нашла на камень»: требовательные обитатели «сталинки» столкнулись с прижимистым застройщиком. Пока достичь компромисса не удается.

«В центре нам покупать не хотят – дорого, в новостройке на месте нашего дома давать квартиру тоже не хотят – “не по Сеньке шапка”. А на Краснинском шоссе и Вяземской – добро пожаловать в котлован, — рассказывает Ольга. – Нам предлагали квартиры в новостройках. Но в наличии квартир нет, нужно ждать. Был вариант в конце улицы Николаева (за “Хагеном”) в панельном доме с маленькой кухней – всем ехать туда. Этот вариант не устраивает нас. То есть мы хотим или равнозначную нашей квартиру в центре, или три квартиры на окраине – для меня и моей дочери-инвалида, для бывшего супруга и старшей дочки».

Еще одна претензия жильцов – к бывшей парикмахерской, где работал Николай. Перевести квартиру в нежилое не удалось, но заработка семью лишили. Эту обиду жильцы также хотят компенсировать за счет застройщика.

Не только квартира, но и земля

Как удалось выяснить SmolNarod, жилой комплекс «Гражданстроя» будет возводиться на двух участках, которые уже огорожены строительным забором. Что касается дома №22а, то он расположен на отдельном участке, который, по нормам жилищного кодекса, является общим долевым имуществом жильцов дома. То есть Ольга и Николай являются собственниками не только квартиры, но и земельного участка в целом.

В проекте планировки микрорайона отражено планируемое развития квартала, включая формирование участков в этом месте в новых границах. В нем дом №22а отсутствует. Однако без участия собственников дома реализация проекта планировки невозможна. Как строительная компания намерена договариваться с настойчивыми собственниками? Вопрос, адресованный руководству компании пока остается без ответа.

Редакция SmolNarod продолжит следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям, кто все-таки одержит верх в это «войне миров»: «Гражданстрой» и его «элитные планы» или же простая семья, которая по воле случая оказалась непреодолимой преградой для строительного гиганта.

Источник

Top