Вы здесь
Главная > Общество > Начальник УМВД России по Смоленской области отчитался перед депутатами Смоленской областной Думы о результатах работы полиции в 2023 году

Начальник УМВД России по Смоленской области отчитался перед депутатами Смоленской областной Думы о результатах работы полиции в 2023 году

С ежегодным докладом об итогах работы органов и подразделений внутренних дел перед депутатами Смоленской областной Думы выступил начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Валерий Саржин

Валерий Александрович отметил, что в прошедшем году деятельность смоленской полиции была направлена на обеспечение общественного порядка и безопасности, защиту конституционных прав и свобод граждан. Работа, построенная в тесном взаимодействии с органами власти и всеми правоохранительными структурами, позволила удержать оперативную обстановку под контролем и добиться определенных положительных результатов по ряду первостепенных направлений.

«Благодаря принятым мерам профилактического характера рост преступности не превысил 3%, а без учета фактов неправомерного доступа к компьютерной информации общая преступность сократилась почти на 4%, — сообщил начальник УМВД. — При этом, отмечается снижение на 7% количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе фактов умышленного причинения вреда здоровью со смертельным исходом, разбоев, грабежей и краж.

Сотрудниками органов внутренних дел в минувшем году раскрыто более 5 тысяч преступлений, в т.ч. более 1700 краж, 205 грабежей, 19 разбойных нападений, 83 факта причинения тяжкого вреда здоровью, 314 преступлений экономической направленности и 270 преступлений прошлых лет.

«Грамотная организация розыскной работы позволила установить местонахождение порядка 400 преступников, скрывавшихся от следствия и суда, что на 10% больше, чем в 2022 году», — отметил Валерий Саржин. — Изобличены в совершении преступлений почти четыре тысячи лиц, из которых более 1000 совершили тяжкие и особо тяжкие преступления».

Важнейшей задачей для ОВД было и остаётся обеспечение экономической безопасности в регионе. В результате принятых мер выявлено 565 экономических преступлений, в том числе 147 совершенных в крупном или особо крупном размере. Раскрыто 11 экономических преступлений, совершенных в составе организованных групп либо преступных сообществ.

«По-прежнему актуальным для области является противодействие наркопреступности, — сообщил начальник Управления. — Всего ОВД выявлено более тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 723 факта сбыта наркотических средств, пресечена деятельность 7 наркопритонов и 2 нарколабораторий. Из незаконного оборота изъято свыше 150 кг наркотических средств (по расследованным уголовным делам), в том числе 59 кг синтетического происхождения. Доказана причастность к незаконному обороту наркотиков свыше 320 лиц».

На протяжении нескольких лет злободневной проблемой остаются преступления, совершенные с использованием информационных технологий, 2023 год не стал исключением. Доля преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации составляет более трети от всех зарегистрированных.

Сотрудниками ОВД в прошедшем году обеспечен правопорядок и общественная безопасность при проведении почти трех с половиной тысяч массовых и общественно-политических мероприятий, в том числе в период подготовки и проведения выборов Губернатора Смоленской области и органов местного самоуправления.

Управлением продолжена работа по привлечению общественности и частных охранных структур к обеспечению правопорядка. На сегодняшний день областной реестр включает 182 народные дружины (во всех муниципальных образованиях области), образованных при поддержке областных и местных органов власти. Общая численность дружин составляет почти 1200 человек, при содействии которых в прошлом году пресечено более 600 административных правонарушений.

Значительный объем работы проведен по пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции и профилактике пьянства. Возбуждено 10 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 17 тонн алкогольной продукции и 3 тонны этилового спирта.

Пресечено более 10 тысяч административных правонарушений, связанных с распитием алкогольной продукции и появлением в общественных местах в состоянии опьянения. Должное внимание к проблеме алкоголизации населения способствовало снижению как числа преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии опьянения, так и числа лиц, их совершивших.

«Большое внимание Управлением уделяется вопросам профилактики подростковой преступности, — отметил Валерий Саржин. — В целях организации досуга детей и подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, во взаимодействии с Правительством Смоленской области и при поддержке Губернатора проведена ежегодная профильная смена правоохранительно-патриотической направленности «Патриот».

Обеспечено сотрудничество с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, результатом которого явилось снижение криминальной активности несовершеннолетних на 11% – по количеству совершенных преступлений и на 42% – по числу подростков, принявших в них участие.

Во взаимодействии с заинтересованными органами власти принимались меры по достижению целей федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Использование элементов АПК «Безопасный город» активно способствует выявлению нарушений правил дорожного движения. По состоянию на конец 2023 года использовалось 138 стационарных и 53 передвижных комплекса. С помощью комплексов видеофиксации только в 2023 году выявлено практически 800 тыс. нарушений ПДД РФ, а также 2 тыс. фактов неуплаты ранее наложенных штрафов.

Однако, несмотря на принимаемые меры, не удалось удержать тенденцию 2021 и 2022 годов по снижению числа дорожно-транспортных происшествий, пострадавших и погибших в них граждан (рост числа ДТП составил 12,7%, погибших 18,7%, раненых 11,6%).

Как отметил Валерий Саржин, в текущем году основные усилия полиции будут сосредоточены на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, незаконному обороту оружия и наркотиков, хищениям и нецелевому использованию государственных средств, обеспечению правопорядка в условиях попыток возможного вмешательства в деятельность государственных органов и органов власти, противодействии незаконной миграции, повышении безопасности дорожного движения.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Сообщение Начальник УМВД России по Смоленской области отчитался перед депутатами Смоленской областной Думы о результатах работы полиции в 2023 году появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика