Вы здесь
Главная > Общество > Агенты без влияния. Чем обернётся принятие закона об иноагентах?

Агенты без влияния. Чем обернётся принятие закона об иноагентах?

В Государственную Думу внесли законопроект об иноагентах. Этот термин уже прижился в нашей действительности. Теперь депутаты хотят покончить с вилянием извне с помощью нового закона. Под законопроектом стоят подписи полутора десятков депутатов и трёх сенаторов. Один из инициаторов нового документа – депутат ГД от Смоленской области Сергей Леонов.

Общие положения

Законопроект даёт определения понятиям «иностранный агент», «иностранное влияние» и «иностранный источник». С иноагентом более или менее понятно. Иностранное влияние – это когда оказывают поддержку, воздействие или пытаются в чём-то убедить. Поддержка может быть разной: финансирование, организационно-методическая, научно-техническая и иная. Какая иная – вопрос к инициаторам. Если человек при этом занимается политической деятельностью, он ходит по лезвию бритвы. То же самое касается, если он проводит «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации». Ещё распространяет для неограниченного круга лиц информацию. В общем, профессиональный журналист или блогер.

Агентом можешь ты не быть

Органы власти и лица, подконтрольные им, госкорпорации, органы управления государственными внебюджетными формами. В общем, если человек или организация выполняют распоряжения власти, им до иноагентов, как до Китая пешком. В список неприкосновенных попали религиозные организации и политические партии, зарегистрированные по закону. Ещё к политической деятельности не приравнивают научную, благотворительную, здравоохранение, защиту материнства, пропаганду здорового образа жизни, защиту животных и растений.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

Для иноагентов придумали единый реестр. Если оказался в нём – пиши пропало. В реестре будут обозначать не только само «лицо», но и тех, кто с ним «аффилирован». Из списка можно выйти подобру-поздорову, но перед этим надо заявить об этом желании и доказать свою благонадёжность. То есть, отчитаться, что за определённый период – не меньше года – ни в чём «таком» замечен не был. Ещё надо будет периодически рассказывать о своей деятельности в публичном пространстве. В общем, никакой личной жизни, одна публичная. Эту периодичность определяет «уполномоченный орган». Он же решает, встало ли лицо на путь исправления, или ещё не «осознало».

Что будет нельзя

Иноагентам нельзя преподавать, заниматься просветительской деятельностью, преподаванием и воспитанием. Нельзя лезть в политику и выборы. Нельзя получать господдержку, нельзя быть подрядчиком и исполнителем государственных контрактов, нельзя быть организатором публичных мероприятий. Иноагент не имеет права на «упрощёнку» при налогообложении. Вишенкой на торте стал предполагаемая отмена нескольких статей Закона о СМИ. Например, 25-я статья. Она про то, что распространять продукцию зарегистрированного СМИ не могут запретить ни гражданин, ни общественная организация, ни государство. Скоро, похоже, смогут.

Есть правило, что в похожих условиях при похожих действиях получаются похожие результаты. Они различаются в пределах статистической погрешности. Об этом же говорят неумолимые законы истории. Цели заявлены в пояснительной записке. Главное, чтобы интеллектуальные усилия народных избранников достигли этих целей в реальной жизни.  

Источник

Top