Вы здесь
Главная > Общество > «Надо начинать новую жизнь». Беженцы из Украины рассказали о планах на будущее

«Надо начинать новую жизнь». Беженцы из Украины рассказали о планах на будущее

95 человек сейчас живут в пункте временного размещения «Голоёвка» Смоленской области. Все они разного возраста. Среди них 40 детей. Это школьники и дошколята. Есть молодые родители, у которых жизнь только начиналась. Но пришлось пересмотреть все планы.

Ольга Баулина приехала из Рубежного Луганской области. С ней муж и ребёнок. Родители остались на Луганщине – не захотели уезжать. Семья спаслась буквально чудом. Людей вывезли чеченцы на своих машинах. Потом молодые люди приехали в Голоёвку вместе с другими уехавшими из родных мест.

«У меня там ничего не осталось, — рассказала Ольга нашему изданию. Была квартира, была какая-то жизнь. Сейчас вообще ничего не осталось: там всё разрушено. Здесь мне нравится. Но если бы я приехала при других обстоятельствах, сказала бы, что здесь гостеприимно и нормально. Но сейчас есть с чем сравнивать».

У Ольги два диплома, но, говорит, по специальности поработать не получилось. Собирается получить российское гражданство, найти новую работу и жильё. В России у неё есть родственники, так что в будущее смотрит с оптимизмом.

«Всё прошлое осталось там. Я об этом вспоминать не хочу, — говорит Ольга. – Надо думать о будущем. Пойду работать, может ещё детей рожать. Там видно будет».  

Источник

Top