Вы здесь
Главная > Общество > Сирот опять обижают

Сирот опять обижают

В списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилья, в Ярцеве по состоянию на 1 января 2021 года было 95 человек, достигших 18 лет. В течение 2021 года 26 из них были обеспечены жилыми помещениями. На начало 2022 года в списке 78 человек из числа лиц указанной категории, а планируется обеспечить жилыми помещениями лишь 37. 

Свободные жилые помещения муниципального жилищного фонда муниципального образования «Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области» значатся в количестве 16 единиц (требуется ремонт). По трем жилым помещениям запланирован ремонт в 2022 году.

Обращаю внимание общественности и депутатов: очень много квартир в собственности города, в основном в результате освобождения муниципальных квартир из найма, оформления выморочных квартир по наследству в собственность города.

Когда я был во втором созыве горсовета, я составил пошаговую инструкцию для юриста администрации, и через некоторое время появилось первое свидетельство о праве на наследство, в котором в качестве наследника, указано «Ярцевское городское поселение». Далее процесс оформления выморочных квартир наладился. (Выморочная квартира оформляется в собственность города, если нет наследников или наследники отказались принимать наследство).     Но из-за отсутствия желания и политической воли у В.С. Макарова, депутатов имеется в наличии целых 16 квартир, которые можно было бы уже в этом году предоставить очередникам, но ремонтировать в 2022 году «планируют» только три. Значит 13 квартир будут пустовать, да ещё и местный бюджет будет оплачивать за эти квартиры круглые суммы за отопление, другие коммунальные услуги, — говорит депутат-коммунист Совета депутатов Ярцевского городского поселения Юрий Бухалов. 

Многие помнят губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургала, который устроил жуткий разнос чиновникам за то, что в бюджете предусматривают меньше денег, чем положено, на приобретение жилья для сирот. Казалось бы, чего проще? Сирот-выпускников по итогам года будет 95 человек. Значит, нужно приобрести 95 квартир. Но почему-то наши областные и районные власти обеспечивают жильём всего 26. Губернатор от ЛДПР А. Островский не торопится выполнять закон, — возмущается Ю. Бухалов.

Обеспокоена проблемой и депутат-коммунист Совета депутатов Ярцевского городского поселения Вера Пряжкина:

Дети-сироты – одна из самых незащищенных категорий граждан. После того, как им исполняется 18 лет, государство обязано предоставить им жильё. Я уже писала, что сделала запрос в администрацию. Оказалось, что 38 таким детям, находящимся в очереди, по итогам 2021 года квартиры не предоставили. Так как деньги на приобретение жилья приходят из областного бюджета, обратилась с этим вопросом в ходе личного приема к областному прокурору С.Э. Карапетяну. И вот из прокуратуры пришёл ответ. Вывод такой: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Прямо так и написано: «указанная категория лиц вправе самостоятельно обратиться в суд». Список сирот мне не предоставят, потому что он содержит персональные данные. Поэтому я обращаюсь к своим избирателям. Если вы относитесь к этой категории граждан или у вас есть такие знакомые, которым не предоставляют жилье и им нужна помощь в его получении, пишите мне в соцсетях и на электронную почту. Я помогу разобраться и добиться его получения, если ответственные лица не хотят выполнять свои обязанности добровольно.

По материалам yartsevo.ru

Сообщение Сирот опять обижают появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top