Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске смягчили приговор женщине, убившей собутыльника

В Смоленске смягчили приговор женщине, убившей собутыльника

Суд принял во внимание попытку оказать помощь потерпевшему.

В четверг, 12 мая, в Смоленском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу жительницы облцентра, которая зарезала собутыльника. Приговор был смягчен, но, судя по всему, женщина рассчитывала на большее снисхождение.

Согласно материалам дела, убийство произошло 18 июня 2021 года в общежитии на улице Мало-Краснофлотская. В ходе застолья смолянка повздорила с приятелем. Когда аргументы иссякли, она схватила со стола нож и вонзила лезвие в грудь оппонента. Мужчина умер прямо на месте происшествия.

Ленинский районный суд приговорил убийцу к лишению свободы на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего  режима. Также женщину обязали выплатить сыну погибшего 48 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и еще 2,5 млн рублей в счет компенсации морального вреда. 

В ходе нового заседания сторона защиты настаивала на отсутствии у осужденной умысла на убийство и попросила квалифицировать ее действия по ч. 4 ст. 111 УК РФ, то есть как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Также, по мнению женщины, ей следовало смягчить назначенное наказание и уменьшить размер компенсации морального вреда.

Смоленский областной суд прислушался к словам осужденной и ее адвоката, признав смягчающим обстоятельством тот факт, что смолянка  оказывала помощь потерпевшему непосредственно после совершения преступления. Однако новый приговор тоже оказался довольно суровым: срок лишения свободы уменьшили до 7 лет 10 месяцев, а размер компенсации морального вреда сократили до одного миллиона рублей.

Источник

Top