Вы здесь
Главная > Общество > Бедность и порок: кому на самом деле достаются социальные контракты в Смоленске

Бедность и порок: кому на самом деле достаются социальные контракты в Смоленске

Государственную выплату получил “богатый фотограф”.

На смоленском ТВ вышел сюжет ГТРК о социальном контракте и его получателях. На экране среди прочих мелькнул известный фотограф Александр Савченко, который позиционирует себя как по-настоящему богатый представитель сферы. Каково же было удивление горожан, когда медийный персонаж, олицетворяющий “успешный успех”, сказался нуждающимся в господдержке, то есть малоимущим.

Отметим, что социальный контракт — это мера государственной помощи гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и предпринимают активные действия по выходу из нее. Получить бюджетное финансирование могут безработные, индивидуальные предприниматели, самозанятые, фермеры и другие категории смолян, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Главное условие — полученные средства должны быть направлены на “преодоление трудной жизненной ситуации”.

А что тем временем известно о нашем герое? Он руководит целой фотошколой, а также занимается съемками. Судя по его прейскуранту, весьма прибыльными — от 45 до 95 тысяч рублей фотосопровождение одного мероприятия. Конечно, можно предположить, что такие дорогостоящие проекты выпадают раз в сезон, но сам фотограф заявил, что записываться к нему на съемку нужно за 2-3 месяца, что говорит о востребованности его услуг. Да и о самом себе Савченко пишет, что он богатый фотограф, а в своей школе он учит “фоткать фотки и зарабатывать деньги”. 

— Я коммерческий фотограф и преподаватель фотографии. Фотография для меня это хобби которое обеспечивает мою жизнь уже 12 лет! Выставлялся в Германии и продал все свои работы, — хвастается Александр в соцсетях.

Также Савченко отмечает, что любит кабриолеты — весьма неожиданное предпочтение для малоимущего.

В сухом остатке мы оказываемся на любопытной развилке. Либо презентабельный lifestyle Александра — это красивый фасад голодного фотохудожника, либо его доходы ниже МРОТ лишь официально. В таком случае выходит, что работа “в серую” поощряется на государственном уровне, а рассчитываются за это налогоплательщики.

SmolNarod обратился за комментарием об этой деликатной ситуации в Департамент Смоленской области по социальному развитию. Публикуем полный ответ:

«Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Денежная выплата в размере до 250 тысяч рублей направлена на выход граждан из трудной жизненной ситуации на долгосрочный период и увеличение их дохода. Контракт может быть, в том числе, заключен с действующими предпринимателями или гражданами, решившими встать на предпринимательский путь.

Решение о выплате принимается на основании заявления, документов об имеющихся доходах, представленных гражданином, которые в обязательном порядке проверяются межведомственной комиссией, состоящую из представителей различных структур и ведомств.

В данном конкретном случае для уточнения и проверки представленной гражданином информации были сделаны соответствующие запросы и на основании полученных сведений комиссией принято решение о возможности заключения социального контракта.

На сегодняшний день в регионе заключено 373 социальных контракта на сумму более 43 млн. рублей».

Источник

Top