Вы здесь
Главная > Общество > Операция «Борщевик». Депутаты хотят признать сорняк карантинным растением

Операция «Борщевик». Депутаты хотят признать сорняк карантинным растением

Не прошло и нескольких лет, как депутаты Госдумы решили признать-таки борщевик Сосновского карантинным растением. Это может означать, что на борьбу с растением, заполонившим поля и леса Центральной России бросят финансовые силы.
Почему решили взяться?

Карта распространения борщевика, которую публикует «Антиборщевик», похоже утрачивает актуальность. То есть, проблема за несколько лет стала гораздо серьёзнее. Электронная карта не отражает ситуации полностью. По крайней мере, мы можем говорить об этом уверенно на примере Смоленской области. Там обозначены незначительные участки в районе областного центра, Каспли, Кардымово. Тем временем борщевик Сосновского растёт повсеместно вдоль трассы Ольша-Велиж и добрался даже до национального парка.

Чего хотят народные избранники

В Госдуме хотят признать борщевик карантинным растением. Депутаты полагают, что такое признание поможет создать интерактивную карту произрастания и разработать единый регламент по борьбе с сорняком. Предполагается, что в этом случае регионам помогут деньгами. Сейчас сорняк уничтожают кустарным способом на дачных участках и почти никак – на сельхозземлях и вдоль дорог. Разовые окашивания обочин картины не меняют. Если косить сорняк, то это надо делать регулярно. Ещё один метод борьбы – химия. Но она стоит денег. Обработка одного гектара земли по ценам прошлого года – от двадцати тысяч рублей. Не каждый муниципалитет может себе такое позволить.

Чем опасен борщевик?

Растение завезли в Центральную Россию с Кавказа в качестве кормового для коров. Потом решили, что такие корма не нужны и предоставили борщевик самому себе. Поскольку у сорняка нет естественных врагов в природе, он распространяется очень быстро. Один «зонтик» выстреливает до семи тысяч семян. Они живут в земле до десяти лет. Борщевик не даёт расти другим культурам. Кроме того, он чрезвычайно ядовит. Его сок фитотоксичен, а ожоги не заживают долгое время. Летом этого года учёные спрогнозировали, что сорняк вполне может покорить центральные, южные и северо-западные регионы страны.

Почему тянули резину

«Антиборщевик» приводит интересные факты переписки с чиновниками Минсельхоза, Минприроды и Государственной Думой. Примечательно, что в течение нескольких лет федеральные ведомства отпихивали проблему от себя, «передавая полномочия» регионам. Но полномочия не были подкреплены деньгами. Где-то проблему решали местные власти, где-то они попросту ограничивались штрафами. В Смоленской области, например, они начинаются с цифры 20 тысяч рублей для граждан. В итоге всей этой тягомотины получили из небольшой проблемки настоящую проблему. Иногда даже употребляют термин «экологическая катастрофа». Сейчас появляется надежда на её решение.  По крайней мере, в законодательном поле.

Источник

Top