Вы здесь
Главная > Общество > Регионом «культурной деградации» стала Смоленская область

Регионом «культурной деградации» стала Смоленская область

Смоленскую область отнесли к регионам культурной деградации. Она заняла 16 место по итогам культурной деятельности прошлого года.

16 место в рейтинге культурной жизни по ЦФО занимает Смоленская область. Такие данные опубликовал телеграмм-канал «Акценты средней полосы» со ссылкой на Агентство региональных социально-экономических проектов. Наш регион оказался в тройке антилидеров наряду с Тверской и Ивановской областями.

В Твери разрушается историческая архитектура, Смоленская область отметилась в культурной жизни только снятием польского флага на мемориале «Катынь», а Иваново, отмечают аналитики, впору выводить из состава «Золотого кольца». Настолько там всё печально. А мы только чуть обогнали Иваново. Есть ли поводы для оптимизма?

Основой для рейтинга стали семь критериев. Главными было три: модернизация инфраструктуры, поддержка традиционной культуры и положительная динамика финансирования отрасли. Семнадцать областей ЦФО разделили на четыре группы. Первая – регионы динамичного культурного развития. В тройке лидеров – Тульская, Белгородская и Воронежская области. Вторую группу характеризует невысокая динамика развития. В третьей группе культурной стагнации оказались Костромская, Тамбовская, Владимирская и Липецкая области.

Падение культурной жизни идёт не первый год. Об этом, кстати, неоднократно говорили в кулуарах сами представители сообщества. По официальным данным в 2020 году Смоленская область обрушилась на пять пунктов в рейтинге регионов с населением до миллиона человек. 

В ковидный год у нас прошло 0,2% от всех культурных событий по стране. А из 179 учреждений активными оказались только 51, то есть меньше трети. Лидерами стали КВЦ имени Тенишевых, музей-заповедник «Хмелита», музей имени Ю. А. Гагарина, Смоленский областной музей-заповедник и детская библиотека имени Соколова-Микитова.

Надо сказать, что на годы «культурной деградации» пришлась очередная реставрация Смоленской крепости и создание одноимённого музея с федеральным финансированием.

Источник

Top