Вы здесь
Главная > Общество > Загрязнение реки Вязьмы назвали аномальным

Загрязнение реки Вязьмы назвали аномальным

В Вяземской районной администрации прошло экстренное совещание по поводу загрязнения левого притока Днепра — реки Вязьмы. Совещание прошло в закрытом режиме, все участники совещания от комментариев отказались.

Один из сотрудников Администрации отметил, что заражение реки Вязьмы начинается в Панино. Всему виной, расположенный недалеко от моста Вяземский кожевенный завод, у которого уже давно не работают очистные сооружения и все отходы от переработки кожи спускают в реку, которая называется Улица, а река Улица впадает в реку Вязьму.

Но кожевенный завод — не единственное проблемное предприятие в городе. Есть ещё «Тагрис-молоко» учредителем которого является некий Мерзоев М.М., который, надо полагать, вообще не слышал слова экология. От комментариев в организации отказались.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к руководителю предприятия «Вода Смоленска» Светлане Адаевой. Организация в рамках концессии занимается обслуживанием сетей водоснабжения Вязьмы. Нам пояснили, что в настоящее время река Вязьма загрязнена очень сильно и носит класс загрязнения 4а. В реке уже давно нельзя купаться, в ней не водится рыба и всему виной так и недостроенные очистные сооружения и промышленные предприятия, которые не скрываясь сливают в реку отходы своих производств.

Самые опасные для города предприятия, со слов представителей «Вода – Смоленск», – это Вяземский кожевенный завод и ООО «Тагрис-молоко». Продуктом переработки молочного производства, помимо прочего, является молочная кислота, которая напрочь убивает всё живое в реке, а спускают они её в реку ежедневно тоннами. Светлана Адаева также пояснила, что судилось с этим предприятием неоднократно, но, к сожалению, все суды были проиграны.

В 2016 году был заключён договор концессии на ремонт очистных сооружений в Вязьме, согласно которого первый этап — проектные работы, второй этап — реконструкция и модернизация. Но для того, чтобы эти работы можно было выполнить, необходимо привлечь к ответственности предприятия-загрязнители, а они ухитряются работать, не соблюдая элементарных норм экологического контроля. А тем временем в реке гибнет рыба, речка «тухлянка» несёт свои отходы от переработки кожи, а в нашем городе детям негде искупаться в жару. Да и туристы, проходя по Смоленскому мосту, тяжко вздыхают «Куда смотрит Ваша глава?».

«В деревне Относово уже давно нельзя купаться», — говорит местный житель Елена. — «Я приехала в Относово 15 лет назад, тогда ещё купались, а сейчас тухлый запах от реки ощущается даже на трассе «Москва-Минск».

Как ранее сообщалось, Вязьма – самая грязная река Смоленской области. Данные мониторинга, опубликованные осенью прошлого года говорят о ряде случаев экстремально высокого загрязнения воды. Показателем в большинстве из них служит растворённый в воде кислород. Судя по цифрам, этого кислорода в речке нет вообще. В 2019 году стало известно, что река вошла в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Реализация проекта запланирована на 2022 год. В рамках проекта планировалось провести мероприятия по расчистке участка русла реки Вязьма протяженностью не менее 4,2 км, расположенного в границах города Вязьма. Судя по всему, проект так и не реализован.

  Татьяна Пастернак

Источник

Top