Вы здесь
Главная > Общество > Дипломы с ошибками и другие «приключения» Смоленского кооперативного техникума

Дипломы с ошибками и другие «приключения» Смоленского кооперативного техникума

Прокуратура Ленинского района города Смоленска организовала проверку и выявили ряд нарушений в деятельности Смоленского кооперативного техникума. Тем временем родители обучающихся заподозрили руководство техникума в выдаче «липовых» дипломов: отметки в документе не соответствуют фактическому положению дел. Корреспондент SmolNarod пообщался с бывшим преподавателем техникума Викторией Знаминой и заместителем директора Натальей Захаркиной.

В распоряжении редакции есть документы с результатами проверок.

«Ранее, после вашей первой публикации, мы были вынуждены написать на сайт президента РФ, Министерства образования и Генпрокуратуры. В конце концов, проверку назначили с привлечением различных структур. Результаты неутешительные», — рассказывает Наталья Захаркина.

 Например, на сайте техникума информация не соответствует действительности.

«В частности, в разделе «Приемная комиссия» абитуриентов вводят в заблуждение. Последние документы «подгружены» еще 2017 годом. Неверно указаны и сотрудники техникума: многие из преподавателей уже не работают, а в должности директора до сих пор значится фамилия человека, который уже покинул свой пост», — отмечает Наталья Викторовна.

Учредителю – Смолоблпотребсоюзу предписано устранить все эти нарушения.

По результатам проверки Ленинской прокуратуры от департамента Смоленской области по образованию и науке пришло письмо.

 

Кроме того, пожарный надзор наложил штраф в 150 тысяч рублей за отсутствие обязательного документа – паспорта безопасности. В ходе проверки были выявлены и другие нарушения требований пожарной безопасности, причем по 14 пунктам!

Рабочая сила пенсионного возраста

После первой публикации SmolNarod прошло полгода. Все штатные преподаватели уволились. Директор в основном взяла на работу сотрудников в глубоком пенсионном возрасте или, наоборот, совсем «зеленых».

«Но их образовательный процесс, судя по всему, интересовал мало. Со слов студентов, «новоизбранные» педагоги просто отсиживали занятия, — полагает экс-сотрудница техникума Виктория Знамина. – А вместо меня взяли человека, который окончил физинститут и прошел простые курсы повара-кондитера».

Возмущались и родители: преподаватели порой просто не приходили на занятия, при этом находились в своих кабинетах. Это вызвало сомнения в их компетентности. Возникает логичный вопрос: а за что мы платим? Эти слова подтверждает и Наталья Викторовна:

«Преподаватели заходили на занятия, раздавали задания и покидали аудитории. Или вовсе отпускали студентов с последних пар».

Фото: Смолнарод

 Дипломы с ошибками

 Уже после того, как состоялась масштабная проверка в техникуме, вскрылись факт того, что студентам выдали неверные дипломы.

«Фактически данные дипломы – это «липа». Допущена масса ошибок. Например, не стоят оценки по некоторым дисциплинам. Или оценки не соответствуют ведомостям. Кто-то защищал на «пятерку» курсовую работу, а в дипломе – отметка «тройка». Например, те ребята, которые выбрали «Экономику и бухгалтерский учет», должны получить специальность «Бухгалтер-экономист», а в дипломе значится просто «Бухгалтер». Это очень серьезная ошибка, если даже «закрывать глаза» на несовпадение оценок. То есть дипломы не соответствуют зачетным книжкам, ведомостям. Некоторым студентам «отрезают» часть специальности, на которую они учились. Студенты требовали выдать нормальные дипломы, по этому поводу даже организовали собрание. Главный вопрос: как быть тем, кто планирует пойти получать высшее образование? С такими «липовыми» оценками просто напросто могут не взять в вузы. В итоге директор всем отказала в выдаче новых документов без ошибок», — рассказывает Виктория Александровна.

Теперь и родители пытаются отстоять права своих детей и планируют обратиться в прокуратуру.

Учеба без лицензии

По специальностям «Поварское и кондитерское дело» и «Гостиничное дело» техникум так и не получил лицензии до сих пор. Еще в декабре прошлого года были собраны все необходимые документы, закуплено оборудование для поваров-кондитеров, заключены договоры с сетевыми организациями. Практически всё было сделано как минимум на 90%. 

По словам Натальи Захаркиной, она была вынуждена уйти на больничный, и этим вопросом больше никто не занимался.

«Уже август! Лицензию нереально получить в течение месяца – к новому учебному году. А набор на эти специальности сейчас идет. Проверка документов, соответствие кадров… Всё это просто не успеть за столь короткий срок. Тем более в техникуме нет преподавателей по ряду дисциплин. О каком соответствии может идти речь? Многие студенты после первого курса забирают документы», — возмущена заместитель директора Наталья Викторовна.

«Неудобные вопросы»

В настоящий момент начались судебные разбирательства. Наталья Захаркина – истец. Новый директор отрицала ее назначение на должность заместителя директора. Женщина подала заявление в суд о признании отношений трудовыми, так как не было и записи в трудовой книжке.

Дело в том, что 1 декабря Виктор Акимов (председатель Совета Облпотребсоюза) и Якутина представили Наталью перед коллективом как заместителя директора по учебно-методической работе, но ей не был выдан договор на эту должность, хотя зарплату она получала именно как заместитель директора (есть соответствующие квитанции из бухгалтерии). 

Второй иск в суд касается индексации заработной платы.

«У нас это не было прописано в договоре. Но эта обязанность все равно есть, о чем, возможно, Якутина даже не знает. Какая индексация? Это для нее «неудобные вопросы»… Кроме того, она написала заявление на меня в полицию о том, что я приношу фальшивые больничные. Хотя по состоянию здоровья мне была назначена операция, после которой пришлось пройти длительную реабилитацию. В ответ мною написано заявление о клевете», — рассказывает наша собеседница.

Масштабная проверка прошла, но масса «неудобных вопросов» к новому руководству осталась. Как стало известно нашей редакции, выпускники массово готовят исковые заявления в суды о ненадлежащем оказании платных образовательных услуг.

О порядках нового руководства мы рассказывали и в предыдущем материале. С чем была не согласна директор техникума Ольга Якутина, которая тогда же выступила с неофициальным комментарием по данному вопросу. Но с нашим изданием общаться отказалась.

 Smolnarod продолжит следить за развитием этой истории.

Источник

Top