Вы здесь
Главная > Общество > Оптимизация с ликвидацией

Оптимизация с ликвидацией

Взяться за перо меня побудили последние события, а точнее, реакция жителей района на сообщение руководителей Смоленской областной Администрации о присоединении Шумячской центральной районной больницы к Рославльской.  То есть ЦРБ в нашем районе ликвидируется как юридическое лицо и преобразуется в лечебную амбулаторию, входящую в Рославльскую ЦРБ на правах структурного подразделения. Об этом 11 августа сего года нас, депутатов Шумячского районного Совета депутатов, поставили в известность заместитель губернатора Смоленской области В.Н. Макарова и начальник департамента по здравоохранению О.С. Стунжас. А буквально на следующий день меня атаковали вопросами и претензиями, порой на весьма высоком эмоциональном уровне, наши избиратели. Почему, мол, закрывается больница и как вы, депутаты, это допустили? Вот и решил пояснить происходящее и высказать свое мнение по данному жизненно важному для нашего района вопросу.

Во-первых, на прошедшем сборе в администрации района, куда нас пригласили 11 августа, никто из присутствующих депутатов не поддержал решение руководства области о закрытии Шумячской ЦРБ. Во-вторых,  решение вопроса о её закрытии не входит в компетенцию Совета депутатов, как, впрочем, и в полномочия главы муниципального образования «Шумячский район». Это прерогатива губернатора Смоленской области, поскольку районная больница подчинена непосредственно Департаменту по здравоохранению области и им же финансируется.

Но несмотря на это, мы, депутаты, не должны уклоняться от данного вопроса, затрагивающего жизненно важные интересы наших избирателей.  Мне непонятно, почему Шумячскую ЦРБ, не имеющую кредиторской задолженности, и при всех объективных и иных недостатках в работе, коллектив которой в целом успешно справляется с возложенными на него обязанностями, вдруг решили объединить с Рославльской центральной районной больницей. А заодно и Ершичскую ЦРБ сюда же. Нам известно, что эти две больницы имеют большие кредиторские задолженности. Выходит, что за счет Шумячской ЦРБ и жителей нашего района решили поправить финансовое положение этих двух медицинских учреждений и устранить недостатки в их работе? Мне кажется, это заведомо неверное управленческое решение, разрушающее систему здравоохранения в районе. Ведь не случайно такую «оптимизацию» в народе признали летальной.

Какой путь мы, уважаемые избиратели, должны избрать, чтобы предотвратить ликвидацию Шумячской ЦРБ? На мой взгляд, следующий. У нас в районе, кроме депутатов, есть пять общественных организаций, которые практически объединяют все население района. И их прямая обязанность — работать в интересах народа. Это ветеранская организация (руководитель А.П. Соколов), организация инвалидов (М.В. Шаговенко). К слову,  руководители этих двух организаций, в отличие от депутатов, работают на постоянной основе, то есть получают зарплату. А ещё есть, Общественный Совет, возглавляемый И.И. Морозовым, Совет женщин (Т.Г. Семенова) и организация, объединяющая бывших работников государственной и муниципальной службы (А.Ю. Зарецкая).  Кроме того, в районе действуют партийные организации («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР), объединяющие в своих рядах членов этих партий и их сторонников. Как видим, довольно внушительное количество начальников и граждан, занимающих активную жизненную позицию. Которые по своему долгу и совести должны защищать интересы нашего населения.

Поэтому и предлагаю всем руководителям общественных организаций, руководству Шумячской ЦРБ и депутатам Шумячского городского Совета в ближайшее время собраться и провести народный сход с приглашением жителей района, в первую очередь, занимающих активную жизненную позицию и неравнодушных к состоянию здравоохранения в районе. И на этом так называемом народном вече  разработать и принять соответствующее обращение к губернатору Смоленской области. Ведь, как гласит статья 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Думаю, что и депутаты Шумячского районного Совета депутатов не останутся в стороне от этого дела. Ваш ход, уважаемые руководители общественных организаций.

Это и будет реальный практический шаг по предотвращению оптимизации здравоохранения в районе и ликвидации Шумячской ЦРБ.

В. КРУПЕНЁВ,

депутат Шумячского районного Совета депутатов

Сообщение Оптимизация с ликвидацией появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top