Вы здесь
Главная > Общество > рыбы уже нет: в реке Вязьма целый месяц фиксируют экстремальное загрязнение

рыбы уже нет: в реке Вязьма целый месяц фиксируют экстремальное загрязнение

Высокое и экстремально высокое загрязнение. Таковы данные Росгидромета по реке Вязьма.

На протяжении месяца в реке Вязьма фиксировали высокие и экстремально высокие загрязнения. В течение июля-начала августа специалисты зафиксировали четыре случая высокого загрязнения воды. Все остальные дни — экстремально высокое. Это означает, что в реке практически не осталось ничего живого.

Все наблюдения и заборы воды на пробу проводились ниже районного центра. По итогам прошлого года Вязьма оказалась самой загрязнённой рекой региона.

«У нас часто бывает вода просто чёрная, — рассказали нашему изданию жители одной из деревень. — Про купание уже давно молчим. Порой даже запах бывает такой, что дышать трудно».

Возникает вполне закономерный вопрос: о чём думают местные власти? Речь не только о районных, но и об областных. Как рассказали нам гидрологи, Вязьма, являясь притоком Днепра, несёт всю эту грязь в великую русскую реку. Точнее, в одну из великих. Понятно, что водоём имеет возможность самоочищаться. И через несколько десятков километров вода в реке Вязьма может оказаться чуть чище. Но при постоянном загрязнении — а это именно то, с чем мы имеем дело, — ни о каком «самоочищении» речи быть не может. 

В чём причина — этот вопрос мы задавали неоднократно. Во-первых, в очистных сооружениях, точнее, их недееспособности. Во-вторых, в сбросах прямо в реку. В том числе, как нам сообщили, из автомоек. Это происходит прямо в районном центре. Вопросы к природоохранным и разным другим структурам: что надо делать, и что реально делается? А если не делается, то почему? 

И ещё одна новость: специалисты нам как-то рассказали, что на водозаборе в Вязьме есть рыбоудерживающие или рыбоулавливающие устройства. Суть не в названии. Так вот, их эффективность — 100%. Это тянет на мировой рекорд. Почему? Да потому что рыбы в реке уже нет. Такие вот рекорды ставит Смоленская область.

Источник

Top