Вы здесь
Главная > Общество > Бюрократическую нагрузку снизили бюрократически. То есть, не до конца

Бюрократическую нагрузку снизили бюрократически. То есть, не до конца

Учитель станет свободнее, заявили в Минпросвещения. С 1 сентября педагогам надо будет заполнять только пять документов. Это официально. По факту надо довести распоряжение до всех органов образования на местах и подправить нормативную базу. 

Итак, с 1 сентября учитель должен заполнять только пять документов. Это программа учебного модуля, журнал учёта успеваемости, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы и характеристику на ученика. Последнюю делают по запросу. Хотя из разных регионов в соцсети стали приходить отзывы от учителей: бумажек меньше не стало. 

Очень гладко на бумаге, а по факту нормативную базу надо ещё спустить сверху вниз. О появлении региональных нормативных актов и приказов по школам федеральные чиновники говорят в будущем времени. Как это будет происходить, покажет время. Ключевое слово — время. То есть, процедура. А это дело ох какое небыстрое. 

Вишенку на торте добавил руководитель Рособрнадзора. Анзор Музаев заявил, что заполнять электронный и бумажный журнал не нужно. Но, поскольку не во всех школах есть компьютеры, то учитель сначала заполняет бумажный журнал, а потом, во внеурочное время возится с электронным. Итого двойная работа. 

Среди обнадёживающих инициатив есть то, что весь перечень документов будет единым для всех. опять же — будет. И учителей будут опрашивать, чтобы контролировать дебюрократизацию. Получается, что опросник — это ещё один документ. И попробуй по нему не отчитайся. 

Источник

Top