Вы здесь
Главная > Общество > Нужны ли права смоленским самокатчикам?

Нужны ли права смоленским самокатчикам?

Нужны ли права смоленским самокатчикам, и за что могут оштрафовать лихачей. Эксперты рассмотрели типичные случаи и последствия ДТП.

Юридические аспекты по самокатам пока ещё в стадии разработки. Но уже сейчас эксперты говорят, что права нужны на отдельные виды самокатов. Если на транспортном средстве установлен электродвигатель с номинальной мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт, то это уже мопед. А на него нужны права категории «М».

Ограничения по скорости сейчас в разработке, но уже известно, что разрабатываются специальные ГОСТы, по которым скорость ограничат. 

Что касается ДТП, то законодательная база ещё сырая. В отдельных случаях самокат могут приравнять к пешеходу и виновнику выпишут штраф в 1000 рублей. Если решат, что это мопед, то заплатить придётся уже 3000. действия при ДТП стандартны: вызвать полицию, зафиксировать место аварии, подписать протокол в случае согласия. 

Если же самокатчик был пьян, то всё зависит от мощности самоката. Тут работает та же схема: мощность невелика, значит, пешеход. Мощность движка повыше — значит, ехал на мопеде. А в этом случае и штрафы повыше и санкции вплоть до лишения прав.

Источник

Top