You are here
Home > Происшествия > В райском уголке вырубают столетние дубы

В райском уголке вырубают столетние дубы

В райском уголке вырубают столетние дубыПричины уничтожения части природного парка в деревне Рай выясняют природоохранные структуры. Около двух веков назад был создан уникальный парк в имении Вонлярлярских. Затем в XX веке он получил статус охраняемой территории местного значения. В природоохранное ведомство поступили жалобы от жителей деревни, которые на опушке парка обнаружили несколько самовольно вырубленных деревьев. Не пощадили даже столетние дубы.

Как стало известно news-smolensk.ru, одним из владельцев имения был Василий Вонлярлярский, современник Лермонтова, который был известен как «Смоленский Дюма». На создание уникального природного ансамбля тогдашними хозяевами было потрачено свыше10 лет. В 70-е годы XX века оставшиеся липовые и дубовые аллеи, а также само имение государство взяло под охрану как памятник природы. Такой статус сохранился за территорией и по сей день. Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прибыли на место несанкционированной вырубки столетних дубов.

Находившийся там человек отказался представиться и показать документы, подтверждающие право собственности на участок. Однако, судя по вкопанным столбам, ограничивающим территорию, четко видно, что за ее границами поработали пилой и топором. Теоретически предполагается взыскать с нарушителя крупный штраф.

Однако в Роспотребнадзоре заявили, что участок не является их зоной ответственности. Теперь свое слово должен сказать Департамент по культуре и туризму. Складывается впечатление, что ведомства всеми силами стараются уйти от решения проблемы. Теперь остается надежда только на правоохранительные органы.

Top