Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске состоялся турнир по вольной борьбе памяти А.П.Хренова

В Смоленске состоялся турнир по вольной борьбе памяти А.П.Хренова

Смоленск принял юбилейный, пятый по счёту Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров до 21 года памяти основоположника спортивной борьбы на Смоленщине Алексея Петровича Хренова.

«Турнир проводится пятый раз. Свою историю он начал в 2015 году. Ранее в Смоленской области проводился турнир памяти Леонида Романовича Алексеюка среди мужчин старше 21 года. У нас был пробел по юниорам (до 21 года). Этот турнир мы решили посветить памяти основоположника спортивной борьбы на Смоленщине Алексея Петровича Хренова», — рассказывает вице-президент федерации спортивной борьбы Смоленской области Владимир Гребенников.

Самый первый турнир собрал 250 участников из 20 регионов России и получил статус международного. В нем приняли участие спортсмены из Белоруссии, Латвии и Литвы. Каждый год на мероприятие приезжают по 200-250 участников. В прошлом году из-за пандемии турнир был ограничен по количеству участников. Однако Федерация спортивной борьбы Смоленской области провела его на достойном уровне.

«Турнир включен в единый календарный план Министерства спорта. Обладатели первых мест получают звание мастера спорта, а с третьего по пятое место – кандидата в мастера спорта. Так что соревнования имеют высокий статус. Сюда приезжают победители и призеры чемпионатов и первенств России. Бывали даже победители первенств Мира и Европы. Проходя через наш турнир спортсмены получают возможность выступить на международном уровне», — рассказал Smolnarod.ru Владимир Гребенников.

Алексей Хренов — третий справа.

Алексей Петрович Хренов родился в городе Рославль Смоленской области 30 марта 1934 года и прожил долгую, насыщенную жизнь. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, в том числе, на годы оккупации Рославля. После школы Алексей Хренов поступил в Белорусский государственный институт физической культуры. В 1956 году, по окончанию вуза, был направлен по распределению в Ветринскую школу-интернат Полоцкого района Витебской области, где работал воспитателем и преподавателем физической культуры. Тогда же и сам активно занимался спортом. В 1961 году вернулся на Смоленщину и был принят на работу преподавателя кафедры тяжелой атлетики и фехтования Смоленского государственного института физической культуры. Спустя несколько лет в вузе появилась кафедра спортивной борьбы.

Уже завтра в Смоленске стартует турнир памяти мастера спорта СССР Леонида Алексеюка.

[See image gallery at smolnarod.ru]

Источник