Вы здесь
Главная > Общество > Возрождение смоленских рысаков. Станет ли Алексино вторым российским Доброградом?

Возрождение смоленских рысаков. Станет ли Алексино вторым российским Доброградом?

У дорогобужского Алексина есть все шансы превратиться в процветающее село. В этом убеждены инвесторы, которые занимаются развитием этой территории. Уже сейчас на полях выращивают морковь и свёклу, а на конезаводе разводят смоленских рысаков.

Дмитрий Дерепов, учредитель ООО «Алексинский конный завод», называет своё детище экополисом. «Эко» — говорит само за себя. Чистая природа даёт возможность отдохнуть от городской суеты, а возможность применить свои силы для развития села должно, по идее, зацепить молодых специалистов.

Основа развития территории – сельское хозяйство. Весной здесь пятьдесят гектаров под свёклу и морковь. На следующий год планируют разработать уже до шестисот гектаров полей. Чтобы увеличить добавочную стоимость продукцию планируют отправлять на переработку. Например, морковь пойдёт на изготовление соков и в корейские салаты. Сейчас идут переговоры с белорусскими предприятиями: соседей хотят привлечь для выращивания капусты. Планируется, что вся продукция пойдёт на прилавки под брендом «Экополис «Алексино».

фото: Алексей Дроздов

«У нас нет задачи стать помещиками, — смеётся Дмитрий Дерепов. – Мы заинтересованы в максимальном привлечении предприятий-инвесторов. Когда мы сюда приходили, естественно, обратили внимание на усадьбу. Но поняли, что только одна туристическая составляющая здесь невыгодна. Объясню почему: для хорошей реставрации нескольких зданий необходимо около миллиарда рублей. Если просто водить экскурсии, даже очень интенсивно, срок окупаемости — около шестидесяти лет. Другой путь – создать хорошую площадку, куда можно привлекать специалистов. Будут люди – появится и востребованность усадьбы».

Сельское хозяйство выступает здесь якорным элементом для развития. Логика в рассуждениях такова. Когда на селе осядут подготовленные специалисты, возникнет необходимость в новых зданиях. Например, усадьбу уже рассматривают как экспериментальную площадку для сельхозпредприятий. Это своего рода наукоград для развития сельского хозяйства. Сейчас инвесторы привлекают агрономов-консультантов. Одновременно ищут на постоянную работу молодых выпускников агротехнических вузов. Здесь нужны механизаторы, агрономы, способные применять современные технологии. Ждут в гости и спецов в области информационных технологий.

фото: Алексей Дроздов

Всё это в будущем. Сейчас в Алексино трудятся двадцать пять специалистов. Одна семья уже переехала сюда. Жильём их обеспечил работодатель. Сотрудники живут в гостинице, которую отремонтировал инвестор. Готовится градостроительный план для развития территории. Его необходимо согласовать с администрацией района и региона. Затем часть земель, которые планируется застроить, пойдут на продажу, часть – предоставят своим сотрудникам для строительства коттеджей. Оптимальная численность жителей для Алексино – до пяти тысяч человек.

«Мы ждём к себе больше городских специалистов, — рассказывает Дмитрий Дерепов. – Село немного устало от нововведений, а город устал от суеты. «Урбанизированные» люди быстрее откликаются на новые идеи и открыты для движения вперёд. Что нужно для жизни на селе? Понятно, вода, электричество, комфорт, достойная зарплата. Школа, садик – это само собой. Главное, я считаю — надо дать возможность самореализоваться и вести яркую, полноценную жизнь с фестивалями, встречами, интересной работой. Такую возможность мы готовы предоставить».

фото: Алексей Дроздов

В этом году Дмитрий провёл несколько небольших слётов, скорее тусовок для небольшого количества гостей. Результатом коворкинга на свежем воздухе стало несколько продуктивных идей. Сельское хозяйство позволяет развивать очень затратную, но престижную отрасль – коневодство. В мае 2022 года исполнится ровно сто лет с момента основания Смоленского конного завода. Разведение рысистой породы лошадей определило судьбу Алексина в 20 веке. Алексинские рысаки шесть раз становились обладателями приза «Дерби». Одними из лучших лошадей собственной русской рысистой породы завода стали Павлин, рекордист и чемпион породы, отец Полигона, рекорд которого не побит до сих пор. Эти знаменитые лошади захоронены стоя на территории завода. Такой способ захоронения – дань уважения к животным. Могилы лошадей инвесторы приведут в порядок. Деревянное здание конезавода отремонтируют, хотят сохранить для истории. В пределах бывшего завода в скором будущем видят здесь что-то вроде агрогородка с детской площадкой.

фото: Алексей Дроздов

«Лошади – это эмоциональный якорь в Алексино, — считают инвесторы. – Сейчас в Алексино работают четыре берейтора. На конезаводе около полусотни лошадей. Это смоленские рысаки и шайры, английские тяжеловозы. Через два года мы рассчитываем увеличить поголовье до ста сорока лошадей. Это столько, сколько было здесь до развала хозяйства».

Это перспективы, но перспективы на нынешнем этапе осязаемые. Площадь посева овощных культур около шестисот гектаров может стать крупнейшей в России. Плюс развитие собственной научной базы даст возможность внедрять современные технологии. Одновременно рассматривают развитие плодово-ягодного садоводства для дальнейшей переработки и продажи продукции. На следующий год планируется увеличить количество сотрудников до сотни человек. Для сохранения экологической составляющей здесь сохранят малоэтажную застройку. Сейчас при материальных и интеллектуальных вложениях Алексино имеет серьёзный шанс стать одним из немногих поселений, где экология, культура и сельхозпроизводство дополняют друг друга в развитии как отдельной территории, так и региона в целом.

фото: Алексей Дроздов

Источник

Top