You are here
Home > Общество > ВСС: Екатеринбург вошел в число наиболее перспективных городов для запуска пилотных программ по страхованию жилья

ВСС: Екатеринбург вошел в число наиболее перспективных городов для запуска пилотных программ по страхованию жилья

 Всероссийский союз страховщиков (ВСС) создал рабочую группу, занимающуюся отбором субъектов РФ, в которых в пилотном режиме могут быть разработаны и запущены региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в рамках соответствующего закона, принятого летом 2018 года. В предварительный список регионов попал и Екатеринбург, где в I полугодии 2018 года сборы по страхованию имущества физлиц выросли на 10% и составили 727,6 млн руб. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» президент ВСС Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что для запуска региональной программы необходимы желание и возможности властей самого субъекта, так как принятый закон предполагает софинансирование страховой выплаты со стороны регионального бюджета. При этом ВСС считает наиболее перспективным пилотный запуск программ в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.

«Предварительные разговоры, которые велись еще до принятия закона, - это Санкт-Петербург. Абсолютно точно, с моей точки зрения, Екатеринбург должен быть в этом списке. Дальше никаких проблем не вижу в Тюмени и Сургуте Тюменской области», - сказал И. Юргенс. Он напомнил, что уже более 20 лет городская программа страхования жилья действует в Москве.

«Свердловская область - экономически развитый регион, один из важнейших для российской промышленности, входит в десятку регионов РФ по размеру валового регионального продукта. Популярность страхования имущества физлиц в регионе растет, что подтверждается статистикой. Жители области довольно часто страдают от весенних паводков, поэтому региональная программа может быть востребована», - говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Для разработки пилотов ВСС рассматривает потенциально платежеспособные, не дотационные регионы, не «перекредитованные» со стороны федерального бюджета, подчеркнул И. Юргенс. «Плюс от самого региона нужно получить такое согласие. Регион решает, может он участвовать или не может, он берет на себя эту социальную ответственность или нет, софинансирует или не софинансирует», - отметил президент ВСС.

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу в августе 2018 года. Он предусматривает объединение усилий страховщиков, региональных и федеральных властей в компенсации ущерба населению от стихийных бедствий. Принятый после многолетних обсуждений закон носит рамочный характер - он позволяет субъектам РФ разрабатывать региональные программы, в рамках которых будут определены основные условия страхования - форматы участия регионов и страховых компаний в компенсации ущерба, перечень покрываемых рисков, страховые тарифы и лимиты возмещения. Кроме того, в течение года после вступления в силу закона должны быть разработаны подзаконные нормативные акты, на основе которых регионы будут разрабатывать эти программы. Ключевой документ, который ожидает ВСС - методика разработки региональных программ от Минфина, сообщил глава департамента развития страхования имущества физических лиц ВСС Андрей Знаменский.

А.Знаменский, отметил, что потенциально в пределах четырех условно «пилотных» регионов региональные программы можно запустить уже сейчас.

«По информации, полученной от Минфина, региональные программы можно запускать хоть сегодня, не дожидаясь выпуска методики. Но это возможно только для тех регионов, у которых по состоянию на август 2018 года есть экономия бюджета, есть лишние деньги. Тогда эти деньги регион при желании может направить на эту программу», - пояснил А. Знаменский. Остальные регионы, желающие развивать страхование жилья, должны разработать программы к августу 2019 года, т.к. к в августе-сентябре будут утверждаться региональные бюджеты на 2020 год.  «Если мы хотим в 2020 году запустить программы- то у нас осталось меньше года, чтобы разработать все документы во всех регионах страны», - подытожил А. Знаменский.

Страховщики со своей стороны потенциально готовы работать по всей территории России, заверил И. Юргенс. «208 существующих на рынке страховых компаний покрывают всю территорию РФ, в том числе благодаря ОСАГО», - сказал он. При этом он напомнил, что, поскольку страхование жилья будет полностью добровольным, страховщик будет иметь право отказывать в заключении договора.

При обсуждении закона высказывались опасения, что страховщики не будут заинтересованы работать в субъектах, подверженных ЧС, из-за их высокой убыточности. Как отметил вице-президент ВСС Евгений Уфимцев, задача властей в таких регионах - предусмотреть в своих программах дополнительные риски и преимущества для граждан, чтобы они страховались не только от ЧС, но и от бытовых рисков - пожаров, заливов водой, взрывов газа. Тогда это будет выгодно и страховщикам.

Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин отметил, что до начала работы закона сразу называть определенные субъекты убыточными и подверженными ЧС преждевременно.

«Есть река Лена, которая разливается каждую весну, и населенные пункты, которые находятся на берегу реки Лены, в больше степени подвержены затоплению паводковыми водами. Но исходя из этого сказать, что вся Якутия, которая занимает территорию большую, чем Европа, является убыточным регионом по ЧС, неправильно. Есть реки и в московском регионе, которые разливаются и подтапливают дачные домики каждую весну. Но очевидно, что риск возникновения ЧС в московском регионе, ЦФО, ниже, чем на Северном Кавказе или в Алтайском крае», - привел пример Н.Галушин.

 

Vii
Top