Вы здесь
Главная > Общество > Завтраки не для всех? В смоленском райцентре не выполняют поручение президента о питании школьников

Завтраки не для всех? В смоленском райцентре не выполняют поручение президента о питании школьников

Ярцевское МУП ОШС, обеспечивающее питанием более тысячи школьников города, оказалось в очень трудном положении. Однако районная администрация не спешит решать как проблемы предприятия, так и вопросы, связанные с организацией питания обучающихся.

Проблемы с организацией школьного питания в Ярцеве возникли не вчера. Ситуация продолжает ухудшаться на протяжении ряда лет, но до поры до времени оставалась скрытой от глаз большинства жителей города.

МУП «Объединение школьных столовых» (МУП ОШС) учредили в Ярцевском районе в 1992 году. На предприятии работают около 50 сотрудников. Это заведующие столовыми, повара, кухонные рабочие, бухгалтеры и водители. Сейчас предприятие в семи школах обеспечивает работу стационарных столовых, а еще в трех — работу буфетов-раздаточных. В последние горячие завтраки доставляют в изотермических емкостях дважды в день.

Являясь муниципальным предприятием, МУП ОШС находится на самообеспечении и не имеет прямого бюджетного финансирования. На протяжении ряда последних лет ему удавалось оставаться на плаву, несмотря на остающуюся почти на одном уровне с 2014 года выручку. Но после введения в марте 2020 года в Смоленской области режима повышенной готовности школы для очного посещения учащимися закрыли.

Произошедшие преждевременные «каникулы» только усугубили финансовое положение предприятия. Несмотря на отсутствие возможности оказывать услуги по питанию школьников, работодателю по-прежнему приходилось выплачивать сотрудникам заработную плату, а также производить расчеты по налогам. О сложившейся тогда ситуации подробно рассказывало одно из ярцевских изданий.

Негативно влиять на обеспечение горячими завтраками обучающихся продолжает и кадровая ситуация на предприятии. Сообщают, что 28 сентября из-за болезни сотрудников прекратила работать столовая средней школы № 8 в Ярцеве. Это фактически привело к не выполнению поручения президента России Владимира Путина о горячем питании учеников младших классов. Найти замену существующим работникам крайне сложно. Желающих работать в довольно тяжелых условиях и графике за оплату труда, ненамного превышающую МРОТ, очень мало.

Выяснилось, что муниципальному предприятию требуется приобретение значительного количества инвентаря и оборудования. С учетом инфляционных процессов его стоимость может составить несколько миллионов рублей.

Ранее стало известно, что первое заседание Совета депутатов Ярцевского городского поселения четвертого созыва состоится 13 октября.

Источник

Top