Вы здесь
Главная > Общество > Земля Смоленщины стала хуже из-за карьеров и стихийных свалок

Земля Смоленщины стала хуже из-за карьеров и стихийных свалок

Почвы в Смоленской области стали менее плодородными. Об этом говорят результаты мониторинга, который провели специалисты Россельхознадзора.

Качественное состояние земель в Смоленской области исследовали специалисты Россельхознадзора, сообщает пресс-служба регионального управления. С начала года на общей площади в полторы тысячи гектаров взяли пробы почвы. Речь идёт о сельскохозяйственных землях. За девять месяцев в лаборатории исследовали 377 почвенных проб. Из них 95 проверяли на содержание опасных химических веществ, 292 пробы – на плодородие почв. В тридцати восьми пробах на площади 180 гектаров выявили большое снижение плодородия почвы. Основная причина – нарушение почвенного покрова при добыче полезных ископаемых.

В шестидесяти восьми образцах нашли превышение опасных химических веществ. В основном, это земля, где расположены стихийные свалки. Ранее наше издание сообщало о наличии таких свалок в черте областного центра и недалеко от сельских поселений, в том числе и в лесах Смоленщины.

Источник

Top