Вы здесь
Главная > Общество > Ежедневная бутылка пива ускоряет старение на 0,15 года

Ежедневная бутылка пива ускоряет старение на 0,15 года

Ученые из Бостонского университета, работая над исследованием, опубликованном в журнале Aging, провели анализ влияния алкоголя на биологическое старение организма В ходе этого исследования было привлечено 3823 добровольца, состояние здоровья которых было изучено, а также проанализировано метилирование их ДНК.

Метилирование — это процесс изменения ДНК, при котором не меняется структура кодируемого белка, но может измениться активность некоторых генов. Команда исследователей использовала анализ метилирования ДНК для оценки скорости биологического старения.

Результаты исследования показали, что употребление излишнего количества алкоголя взрослыми и пожилыми людьми на протяжении продолжительного периода времени может привести к ускоренному старению, что подтверждается увеличением биомаркеров старения GAA и PAA.

GrimAge acceleration (GAA) является эпигенетическим маркером, отражающим скорость физиологического старения, связанного с развитием атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний. PhenoAge acceleration (PAA) представляет собой набор показателей, свидетельствующих о преждевременном износе органов и систем человеческого организма вследствие метилирования ДНК.

Таким образом, исследование подтверждает, что употребление алкоголя действительно может ускорить биологическое старение. К примеру, специалисты обнаружили, что употребление 14 граммов этанола в день, что эквивалентно небольшому бокалу вина или бутылке пива, может ускорить скорость старения на 0,15 лет в связи с PhenoAge acceleration. Ликер, в свою очередь, ускоряет старение по маркеру GAA.

Источник

Top
Яндекс.Метрика