Вы здесь
Главная > Общество > Французскую энергокомпанию подкосил смоленский индустриальный парк

Французскую энергокомпанию подкосил смоленский индустриальный парк

Компания «Сикам», выступавшая генподрядчиком по строительству индустриального парка «Феникс», подала заявление о банкротстве.

ООО «Сикам» позиционировало себя как российский филиал группы компаний SICAME (Франция) — крупнейшего мирового производителя оборудования для сетей электроснабжения. В 2018 году компания рискнула стать генподрядчиком по строительству объекта «Магистральные и внутриплощадочные сети инженерной инфраструктуры индустриального парка в районе ТЦ «Метро» в г. Смоленске». Общая стоимость тендера – 279 млн рублей. Заказчиком выступило ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (УКС).

Неприятности у российского подразделения французского энергетического гиганта начались в 2020 году. По версии УКСа, ООО «Сикам» установило в индустриальном парке «Феникс» трансформаторы не того производителя, оборудование которого было прописано в проектной документации. Трансформаторы формально хоть и подходили для запитки индустриального парка, фактически стоили гораздо дешевле. Как показала проверка областного контрольного департамента, УКС переплатил за оборудование 20,4 млн рублей. С подрядчика через суд попытались взыскать сумму неосновательного обогащения, в том числе, проценты за пользование чужими деньгами.

Как сообщает телеграм-канал ruarbitr, подано заявление о банкротстве ООО «Сикам», ранее — дочерней структуры французской компании «SICAME». ООО «Сикам» принадлежало французской фирме «Сикам С.А.», в последствии учредителем стало российское физлицо. ООО выступает получателем госконтрактов на сумму более чем 1.4 млрд. рублей. С заявлением о банкротстве обратился некто Павел Щемелин из Смоленска.

Источник

Top