Вы здесь
Главная > Общество > Горсовет стоит стеной. Смоленские депутаты провели очередную закрытую сессию

Горсовет стоит стеной. Смоленские депутаты провели очередную закрытую сессию

Смоленской городской Совет собрался на очередную, 15-ю сессию. Депутатам предстояло обсудить 31 вопрос. Как и ожидалось, заседание превратилось в «междусобойчик». Общественность и журналистов на мероприятие не допустили.

Охрана здания смоленской мэрии знает свое дело – все, кто не является работниками органов власти, в здание не допускаются. После прибытия журналистов, в том числе, автора этой публикации, охранники стали стеной. На вопрос о том, на каком основании на сессию не допускаются журналисты, охранники попросили «ждать». Проходящие в зал заседаний депутаты не смогли объяснить, с чем связан запрет и рекомендовали обратиться к и.о. председателя. Спустя короткое время к собравшимся вышел сотрудник аппарата горсовета и известил, что депутаты приняли решение провести сессию в закрытом режиме. Т.е. на мероприятие не допускается никто, кроме самих депутатов, работников аппарата и сотрудников мэрии.

Решение о проведении закрытых сессий единогласно поддерживает горсоветовское большинство, состоящее из членов фракции «Единой России». Как уточнил Smolnarod.ru один из представителей фракции КПРФ, «красные» неоднократно ходатайствовали о проведении открытых сессий. А на случай ограничительных мер, связанных с коронавирусом – организовать онлайн-трансляцию заседаний, как это делает областная Дума. Однако вносить изменения в регламент горсовета единороссы отказались. А на покупку устройства для трансляции в горсовете, якобы, нет денег.

Как уточнил Smolnarod.ru временно исполняющий полномочия председателя Николай Шумейко, запрет на допуск в зал заседаний общественности и прессы связан с введенным в Смоленске режимом повышенной готовности в связи с COVID-19. На вопрос о том, как присутствие на сессии нескольких журналистов, имеющих справки о вакцинации и средства индивидуальной защиты, отразится на эпидемиологической обстановке, внятного ответа не последовало.

Между тем, депутатам есть, о чем рассказать смолянам. Например, на сессии рассматривался вопрос о распоряжении муниципальным имуществом, о внесении изменений в бюджет города и тарифы на содержание и обслуживание муниципального жилья. По непонятной причине в воздухе повис вопрос и об избрании председателя горсовета. В связи с назначением Виктории Макаровой заместителем губернатора, пост оказался вакантным. Однако вопрос не был включен в повестку дня. Особого интереса к этому вопросу у смолян не возникает. Горсовет от избирателей закрыт, и самих «народных избранников» это особо не смущает.

Источник

Top