Вы здесь
Главная > Общество > Коммунисты борются за возвращение Сумароковским курганам статуса объекта культурного наследия

Коммунисты борются за возвращение Сумароковским курганам статуса объекта культурного наследия

Сумароковские курганы — древний археологический комплекс, который включает в себя два селища с захоронениями (в виде курганов) живших в этом месте древнерусских племён. Подобный комплекс есть в Смоленске (Гнёздовские курганы – XI-XII века ), но этот имеет ещё более древнюю историю появления (Х век.)

Ранее территория сумароковских курганов была в совхозном пользовании (АОЗТ «Талашкино», разорившееся в 1990-е). Археологи, участвовавшие в исследовании захоронений, отметили, что в 1997 году по непонятным причинам с курганов сняли метку памятника историко-культурного наследия федерального значения. Её можно снять, только если объект был утрачен (разрушен, раскопан, не обнаружен), а 9 могильников на территории селищ физически существуют. Более того, заведённые на памятники паспорта до сих пор не аннулированы.

После скупки совхозных паёв эти земли, на которых расположены курганы, были поделены между образовавшимся СПК «Талашкино Агро» и агентством недвижимости «Импульс К». Далее местным самоуправлением участки были переведены из земель сельхозугодий в земли под ИЖС и стали интенсивно застраиваться с 2010 года с нарушениями.

Депутат Талашкинского сельского поселения от КПРФ Игорь Середов делал запросы, чтобы выяснить, почему курганный комплекс вычеркнули из списков культурного наследия. Направлены запросы и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Необходимо опять дать территориям древних захоронений метку памятника культурного наследия. Депутат предлагает не только проводить археологические изыскания, но и организовывать массовые культурные мероприятия исторической тематики, как это делается на Гнёздовских курганах.

Сообщение Коммунисты борются за возвращение Сумароковским курганам статуса объекта культурного наследия появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top