You are here
Home > Общество > Минсельхозу разрешили следить за сбором грибов и ягод

Минсельхозу разрешили следить за сбором грибов и ягод

Механизмы регулирования не прописаны и совершенно не ясно, как это будет происходить.

Министерство сельского хозяйства будет следить за сбором ягод, грибов, семян, орехов и лекарственных растений. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства. В Минсельхозе ранее заявляли, что ведомство намерено улучшить качество и эффективность рынка дикоросов. Однако эксперты сомневаются в том, что идея министерства целесообразна.

В Минсельхозе заявили, что ведомство не будет ограничивать граждан в сборе ягод и грибов. По оценкам министерства, в России каждый год вырастает 8,5 млн тонн дикоросов, которые используются только на 6%.

«Эта идея мне совершенно непонятна. Механизмы регулирования не прописаны и совершенно не ясно, как это будет происходить. Сама эта технология непрозрачна в данный момент. Возможно, организуют сборные пункты для грибов и ягод. Но сейчас есть кооперативы, которые и так занимаются закупкой у населения этой продукции. Может быть, это идея связана с урегулированием пользованием лесными ресурсами. Но как это можно сделать, если у нас лес как вырубали, так и вырубают. Это идея из той же оперы», - прокомментировала нововведение директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина.

Источник

Top