Вы здесь
Главная > Общество > «Превращаемся в столицу шаурмы и бургеров». Смоленские рестораторы заявляют о гибели своего бизнеса

«Превращаемся в столицу шаурмы и бургеров». Смоленские рестораторы заявляют о гибели своего бизнеса

Ограничительные меры, согласно которым заведения общественного питания вынуждены прекращать работу в 20.00, ставят под удар смоленские кафе и рестораны. Многие заведения закрываются, из других уходят специалисты. Эти меры, по мнению представителей отрасли, нелогичны и избыточны. А их последствия ставят под удар не только отрасль, но и привлекательность города в глазах туристов.

О том, что заведения общественного питания провозгласили чуть ли не главным рассадником COVID-19, россияне ощутили еще в самом начале пандемии. Несмотря на отмену локдауна, отдуваться «за себя и за того парня» рестораторам приходится до сих пор. Так, в соответствии с последней редакцией антиковидного указа, в Смоленской области всем кафе и ресторанам надлежит закрываться после 20.00. Это приводит к колоссальным потерям выручки.

Странным выглядит еще и то, что рестораторов обязали предпринять, казалось бы, взаимоисключающие меры. Сначала с работников требуют поголовную вакцинацию, с посетителей — QR-код или медсправку, «отфильтровывая» тем самым потенциальных разносчиков вируса. А потом «отфильтрованным» зачем-то предлагают покинуть заведение до 20.00. Получается, что QR-коды и вакцинация в ресторанах перестают работать, — недоумевают рестораторы?

На фоне снижения выручки рядовые сотрудники остаются без средств к существованию. Многие получают зарплату на уровне МРОТ. Кто-то покидает Смоленск и едет работать в регионы с более уважительным отношением к общепиту. Те, кто остается, вынуждены работать в постоянном страхе: в заведения зачастили «тайные покупатели» в штатском с последующим визитом силовиков.

«На чём основано ограничение в работе до 20.00? Вирус в вечернее время активнее заражает именно в ресторанах? В общественном транспорте, торговых центрах и магазинах, которые работают до 23.00 и в которых концентрация людей в десятки раз выше, он менее опасен? Рестораторы как бы работают, но на самом деле создают видимость работы. Наша основная выручка (60-80%), в зависимости от заведения, формируется именно после 20.00. При этом расходы на бизнес остаются в полном объеме. В результате Смоленск превращается в столицу шаурмы и бургеров. Скоро в Смоленске негде и некому будет обслуживать и готовить», — комментирует последствия ограничительных мер управляющий одной из смоленских сетей общепита.

Как сообщалось накануне, на тренинге чиновников в «Сколково» были выделены ключевые направления перспективного развития Смоленска. В их числе – туристическая отрасль. На руку чиновникам и другое известие — Смоленск вошел в топ-20 самых популярных направлений на новогодние праздники. Однако туристы, судя по всему, будут сильно удивлены, когда им ничего не останется, кроме как заваривать вечерний чай в гостиничном номере и ужинать бутербродами. Так себе реклама для тех, кто надумает еще раз приехать в Смоленск.

Источник

Top