You are here
Home > Экономика > Смоленское стекло признали народным промыслом

Смоленское стекло признали народным промыслом

Смоленское стекло признали народным промысломКак стало известно news-smolensk.ru, в конце прошлой недели на Первомайском стекольном заводе, расположенном в Шумячском районе, состоялось заседание совета Смоленской области по народно-художественным промыслам, во время которого эксперты подтвердили соответствие изделий данного предприятия критериям народного промысла. Таким образом, у первомайских мастеров появилась надежда, что былые мощности завода будут восстановлены, и, соответственно, возродится поселок.

В этом году предприятие отметит свое 135-летие, а почти вся продукция, производимая в Первомайском, такая как стаканы, вазы и кувшины, является результатом ручного труда. Заслуженный художник России Владимир Бердников, являющийся сотрудником завода, рассказал, что изделия первомайских мастеров из стекла и хрусталя еще в советское время попадали за рубеж в качестве подарков лидерам разных стран. Также их обладателями являются «Эрмитаж», «Русский музей» и «Третьяковская галерея».

Теперь завод может рассчитывать на субсидии из федерального бюджета, так как ежегодно на развитие народных промыслов власти РФ выделяют порядка 300 млн рублей.

Top