Вы здесь
Главная > Общество > Не отвертится от наказания? Суд пересмотрит дело сотрудницы Росреестра о скандальной стройке в центре Смоленска

Не отвертится от наказания? Суд пересмотрит дело сотрудницы Росреестра о скандальной стройке в центре Смоленска

Областной суд отправил уголовное дело в отношении сотрудницы Росреестра на новое рассмотрение по вопросу квалификации деяния.

Напомним, сотрудница Росреестра, являясь главным специалистом-экспертом отдела регистрации арестов, прав на объекты недвижимости нежилого назначения при проведении правовой экспертизы по заявлению директора ООО «Капитал» о регистрации права собственности на гостиницу площадью 270 кв.м. на улице Бакунина не приняла мер к установлению факта существования объекта недвижимости. Женщина не направила запросы в администрацию города Смоленска о вводе в эксплуатацию гостиницы и 6 ноября 2014 года внесла в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности ООО «Капитал» на несуществующее здание гостиницы вспомогательного назначения. Это позволило директору ООО «Капитал» незаконно получить в собственность земельный участок без проведения торгов стоимостью 2 619 000 рублей, то есть равной 20% от кадастровой стоимости земельного участка. Своими действиями дама причинила муниципальному бюджету администрации города Смоленска ущерб в крупном размере – 9 657 000 рублей.

Приговором Ленинского районного суда от 27 октября 2021 года действия сотрудницы Росреестра были переквалифицированы и она была признана виновной в совершении халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Суд назначил ей наказание в виде обязательных работ сроком 150 часов. А затем и вовсе освободил ее от назначенного наказания из-за истечения срока давности.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда 23 декабря рассмотрела дело по апелляционному представлению гособвинителя и приговор отменила. Более того, материалы дела направили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда в связи с нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального закона. Так, например, суд первой инстанции сделал вывод о наличии в действиях сотрудницы халатности, не опроверг доводы стороны обвинения, что право собственности на гостиницу могло быть зарегистрировано строго при наличии документов о разрешении на строительство и вводе объекта в эксплуатацию.

Все подробности этой истории, а также видео задержания работницы Росреестра можно посмотреть в нашем материале.

Источник

Top