You are here
Home > Общество > В Смоленске состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов

В Смоленске состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов

Как стало известно news-smolensk.ru, в городе Смоленске, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, областном государственном бюджетном учреждении культуры проходило заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста.

Председателем заседания Совета была Юлия Новикова, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию.

В повестке дня заседания Совета основным вопросом стала организация культурно-массовых мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Как было отмечено участниками заседания, в Смоленской области слажено работают структуры власти и общественные организации по реабилитации инвалидов.

В области реализуются разработанные комплексные программы по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями и по созданию доступной среды.

В 2013 году подготовили двухдневный интегрированный фестиваль творчества инвалидов для взрослых и детей, который был проведен в рамках реализации целевой программы «Вместе мы сможем больше». В фестивале приняло участие сто тридцать человек.

В рамках целевой программой «Солнце светит всем» подготовили и провели фестиваль творчества детей-инвалидов, спартакиаду среди детей-инвалидов и фестиваль художественного творчества детей-инвалидов «Я – автор».

Региональное отделение Всероссийского общества инвалидов до 2010 года не проводило подобных мероприятий.

Регулярно Смоленская область принимает участие в международных и всероссийских мероприятиях, таких как фестиваль искусств «Славянский Базар», премия «Филантроп», фестиваль творчества инвалидов «Россия – Беларусь» и других.

Смоляне получали неоднократно награды и дипломы лауреатов и победителей конкурсов и фестивалей.

На заседании был поднят вопрос о физкультурно-оздоровительном центре для инвалидов «Свобода».

В 2010-м году был построен центр «Свобода» в рамках областной программы по созданию безбарьерной среды.

В настоящее время спонсоры оснастили центр на сумму около трезсот тысяч рублей.

Департамент Смоленской области по социальному развитию оказал помощь в создании отделения по реабилитации инвалидов со штатной структурой, где занимаются несколько групп инвалидов и охватят около ста человек в месяц.

Отдельно внимание было уделено работе по паспортизации объектов социальной инфраструктуры Смоленской области.

Администрация Смоленской области утвердила долгосрочную областную целевую программу «Доступная среда» на 2013-2015 годы.

Проводится паспортизация состояния объектов социальной инфраструктуры: социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, образования, занятости, связи и транспортной сети.

Около 40 процентов объектов к концу 2014 года будут иметь паспорта доступности, к июлю 2015 года паспорта доступности будут иметь все объекты.

На объектах будут обследованы входы-выходы, пути движения, санитарно-гигиенические помещения, зоны обслуживания и прилегающие территории объектов на их доступность людям с ограниченными возможностями.

Top