Вы здесь
Главная > Общество > НЕ ИЗМЕНЯЕМ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ. Отчет фракции КПРФ в Смоленской областной Думе за 2023 год

НЕ ИЗМЕНЯЕМ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ. Отчет фракции КПРФ в Смоленской областной Думе за 2023 год

Фракция политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Смоленской областной Думе на начало отчетного года состояла из 11 депутатов (формально из 12, но ныне беглый бывший депутат Живица (признан иноагентом в РФ) ни в одном заседании участие не принимал, товарищи его членом фракции не считали, и только дебри законодательной казуистики не позволяли исключить нарушителя из депутатского объединения). К концу года состав фракции по итогам выборов сентября 2023 года сократился до трех человек.

В былые времена наши политические оппоненты обращали внимание на то, что четверть состава депутатов в Смоленской областной Думе прошлого созыва составляли коммунисты, что в разы больше, чем в предыдущих созывах, но смоляне в большинстве своем, мол, не ощутили существенных изменений. Однако такое мнение явно предвзятое. Разница стала ощутимой с уменьшением представительства КПРФ в региональном Законодательном собрании, когда сократились и возможности коммунистов оказать адресную помощь простым людям, а также своевременно реагировать на поставленные избирателями многочисленные вопросы и проблемы.

Несмотря на это, фракция КПРФ неизменно считает приоритетным направлением своей деятельности в региональном Законодательном собрании прямую работу с избирателями. Причем как с теми, кто
обращается индивидуально, так и с трудовыми коллективами организаций и предприятий. За позицию фракции КПРФ по голосованию по бюджету на 2023 год (а фракция тогда воздержалась, так как
коммунисты не могли согласиться с сокращением расходов по ряду статей и прочими «родовыми травмами» бюджетов, свёрстанным по жестким лекалам, определённым федеральным правительством)
предыдущий губернатор Островский А.В., не скрывая истинных причин, демонстративно наказал депутатов-коммунистов тем, что лишил возможности привлекать средства резервного фонда Администрации Смоленской области к выполнению наказов избирателей и помощи бюджетным учреждениям по их ходатайствам.

Позиция нового губернатора В. Н.Анохина оказалась более взвешенной и конструктивной, однако возможности фракции уменьшились пропорционально сокращению её численности. Если в былые годы
удавалось добиться оказания материальной помощи сотням простых граждан, то теперь помощь получили лишь несколько десятков. А между тем, так получается, что люди обращаются в местные отделения КПРФ тогда, когда у них просто нет другого выхода после длительных и изматывающих хождений по различным инстанциям, сопровождающихся, как правило, сбором кипы документов, а то и отказами. Весьма приблизительный подсчёт даёт цифру не менее чем в полторы тысячи случаев адресной помощи за период 2018–2023 гг. А это немало даже в масштабах всего региона с учетом того, что его население стремительно сокращается из-за высокой смертности и оттока молодёжи, которая, не имея возможности реализовать себя на малой родине, уезжает в поисках лучшей доли в Москву и другие города страны.

Депутаты фракции КПРФ в своей работе исходили из того, что почти за каждым обращением –человеческое горе, страдание, непростые судьбы. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы оказать реальную помощь таким людям.

Ещё одним направлением работы фракции КПРФ является законотворчество. По логике, это должен быть основной вид депутатской деятельности. Однако из сложившейся практики получается, что немало законопроектов носят «технический» характер, приводя региональное законодательство в соответствие с федеральным. Такое квазинормотворчество, впрочем, весьма трудозатратно и значимо для функционирования всей системы власти.

В то же время почти в каждой повестке заседаний Думы были вопросы, по которым коммунисты занимали принципиальную позицию. Они, как правило, касались ухудшения материального положения смолян и жителей других регионов.

Депутаты от КПРФ неоднократно выступали с собственными инициативами, вносили поправки в представляемые законопроекты, дисциплинированно голосовали по всем вопросам повестки дня. Самое серьёзное внимание фракция уделяла расширению прав и свобод граждан РФ, прежде всего через призму выборного законодательства. Мы принципиально не голосовали за сомнительные поправки в избирательное право, так как они чаще всего были направлены против оппозиции. И после их принятия выборы, по нашему мнению, утратили свое предназначение, превратившись в пустую формальность.

В ходе своих заседаний фракция КПРФ тщательно обсуждала наиболее принципиальные вопросы и вырабатывала консолидированные решения, в результате за минувшую пятилетку не было ни одного
случая, когда бы наши народные избранники нарушили собственные принципы и принесли вред избирателям. Особенно это касается вопросов разработки и принятия бюджета Смоленской области. При обсуждении и принятии бюджета на 2024 год фракция воздержалась. Эта позиция была обусловлена тем, что региональный бюджет во многом зависит от средств, выделяемых федеральным центром. Правительству области приходится часто довольствоваться финансовыми поступлениями из Москвы. Естественно, удовлетворить в полном объеме такие статьи, как медицина, образование, культура, сельское хозяйство не представляется возможным. Поэтому голосовать «за» фракция не могла. В то же время с приходом нового губернатора региону удалось получить солидные средства для пополнения основополагающих статей бюджета. В силу этих обстоятельств голосовать против было бы некорректно.

Третьим значимым направлением деятельности депутатов фракции КПРФ в Смоленской областной Думе является работа с обращениями граждан. По многим вопросам, с которыми жители обращались
к депутатам письменно и в ходе личных приёмов, в соответствии с полномочиями депутата регионального парламента принимались меры. Одним из действенных инструментов в данном направлении
становятся обращения с депутатским запросом к должностным лицам. Делались депутатские запросы в надзорные органы по фактам нарушения законных прав граждан, организовывалось оказание юридической помощи.

Необходимо отметить, что именно активная позиция депутатов-коммунистов позволила пресечь незаконно завышенное начисление платы за оказываемые социальные услуги Смоленским областным государственным бюджетным учреждением «Геронтологический центр «Вишенки». Сегодня фракция КПРФ проводит работу по ускорению возврата долгов пострадавшим гражданам. Депутаты направляют запросы, встречаются с должностными лицами. Чего в упор не желают замечать «друзья народа» из стана наших недоброжелателей… А суммы существенные: на сегодняшний день людям выплачено менее половины долга – 3 180 345,05 рублей, иски на сумму более 700000 рублей находятся на рассмотрении в судах. 3500 000 рублей ещё предстоит выплатить в случае подачи исков в суд.
Притом что с момента, как коммунисты доказали в Верховном Суде РФ нарушения положений 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в отношении проживающих в социальном
учреждении», прошёл 1 год и 8 месяцев. Аналогичные нарушения были и в других профильных учреждениях области. Там долги составляют десятки миллионов рублей. И с этим мы продолжаем разбираться.

Наконец, ежемесячно на пожертвования, добровольно внесённые депутатами фракции КПРФ, оказывалась систематическая помощь воинам СВО: закупались средства связи, коллиматорные прицелы, снаряжение для бойцов и отправлялись на передовую. Только для изготовления окопных свечей было закуплено 500 кг. парафина. При этом депутаты не забывали и о новых гражданах России, прибывших в наш регион из зоны боевых действий на постоянное или временное место жительства, как и проживающих на освобожденных территориях. Данной категории и особенно многодетным семьям, пенсионерам приходилось помогать неоднократно продуктами, одеждой и лекарствами. Это не что-то из ряда вон выходящее, а наша повседневная, можно сказать, рутинная работа. И десятки писем с благодарностями–лучшее тому подтверждение.

Одним словом, депутаты-коммунисты в 2023 году, как и раньше, не поступались принципами, не разменивали своих убеждений, а были надёжной опорой человека труда, твёрдо стояли на страже интересов региона и страны в целом.

В. КУЗНЕЦОВ,
руководитель фракции КПРФ
в Смоленской областной Думе,

С. ЕМЕЛЬЯНОВ,
депутат Смоленской
областной Думы VI созыва

Сообщение НЕ ИЗМЕНЯЕМ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ. Отчет фракции КПРФ в Смоленской областной Думе за 2023 год появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика