Вы здесь
Главная > Общество > Более тысячи детей-сирот остаются без положенного по закону жилья в Смоленской области

Более тысячи детей-сирот остаются без положенного по закону жилья в Смоленской области

На решение проблемы необходимо свыше 1,1 млрд рублей.

В Смоленской области в очереди на получение жилья находятся более тысячи детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. Такие данные предоставил региональный департамент по образованию и науке в прокуратуру области. На исполнение всех обязательств по обеспечению квартирами этой категории граждан необходимо более 1,1 млрд рублей.

«Причиной необеспечения жилыми помещениями всех нуждающихся детей-сирот является недостаточное финансирование в течение ряда лет на указанные цели из бюджета Смоленской области», — сообщается в документе надзорного ведомства.

В 2022 году на эти цели выделили лишь 371,5 млн рублей. Эта сумма на 20,4% больше значения прошлого года. Приобрести в текущем году для детей-сирот в регионе предполагается 285 жилых помещений.

Очевидно, что такими темпами решить проблему в ближайшее десятилетие не удастся. Так, весной 2021 года уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин сообщил, в год в регионе обеспечивают жильем около двухсот детей-сирот. Однако примерно столько же граждан, достигших совершеннолетия, эту очередь ежегодно пополняют.

Источник

Top