Вы здесь
Главная > Общество > Жизнь Смоленска и смолян не должны быть ставками в соревновании «команд»

Жизнь Смоленска и смолян не должны быть ставками в соревновании «команд»

Светлана Обыденникова считает, что решение местных вопросов не следует превращать в политические игры

Общественница из Смоленска не согласна с тем, что главная задача главы города – быть чьим-то ставленником. Миссия органов местного самоуправления заключается в том, чтобы быть самой близкой властью к гражданам, проживающим на вверенной территории, а не к «командам», формируемым на уровне госвертикали. 

«Единственная команда, на которую может в полной мере рассчитывать губернатор – это жители Смоленска и Смоленской области», — считает коренная смолянка Светлана Обыденникова.

9 июня в Смоленске Горсовет принял отставку главы города Андрея Борисова. Сразу же начались разговоры о том, что теперь областным центром должен руководить ставленник нового руководителя региона. Получается, раз ушел с должности губернатора Островский, то и дни градоначальника сочтены? Причем сам, теперь уже экс-глава города, в прощальном слове отметил: «Здесь руководить на моём посту должен человек — представитель именно новой команды губернатора».

Если Смоленском руководят губернатор и его команда, то зачем тогда содержать здание мэрии, её работников, Горсовет? Зачем нужны главы муниципальных образований? Или все-таки местное самоуправление – не совсем подразделение областной администрации?

Светлана Обыденникова считает, что Смоленск только за последние лет десять уже достаточно насмотрелся на всяческих «командных игроков» в качестве «мэров»: Алашеев, Соваренко, Борисов…  Пришли, ушли, а смоляне так и остались наедине с проблемами, которые не решаются годами. Главе города хорошо бы заниматься городом, а не сбором доказательств своей лояльности губернатору.

Между тем, даже люди, понимающие в законах, достаточно вольно трактуют пусть не букву, но, кажется, дух закона о местном самоуправлении. Так, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов связал отставку Борисова с тем, что врио губернатора «собирает новую команду для решения амбициозных задач, которые перед регионом ставит Правительство России». Про планы Анохина на Смоленск и скорый приход сюда «новой команды» высказался и председатель комитета Смоленской областной думы по законности и правопорядку Александр Станьков.

Хорошо, что на Смоленск у руководителя региона большие планы, но найдется ли место в этих амбициозных проектах на такие банальные и ежедневные дела, как ливневки, покос бурьяна, текущие крыши и прочие частные случаи, которыми и должна, по идее заниматься местная власть — хозяйственники, которых можно назвать городскими «управдомами».

Светлана Обыденникова отметила: «Я не вижу никакой пользы для смолян в рассуждениях депутатов о каких-то командах, больших планах и сверхзадачах для мэрии Смоленска». Городу сегодня нужны не наполеоновские планы, а то, чего его жители были лишены в последние годы — внимание к их проблемам, просьбам и предложениям».

По мнению общественницы, горожанам, создав инициативную группу, надо сформировать список первоочередных вопросов, которые требуют решения.  Это и будет «точкой отсчёта» для будущего мэра: как эффективно он сможет выполнять наказы жителей, а не только указания губернатора, которого смоляне выберут в сентябре этого года.

Источник

Top
Яндекс.Метрика