Вы здесь
Главная > Общество > Градус терпения. Как велижские власти готовятся к очередному отопительному сезону

Градус терпения. Как велижские власти готовятся к очередному отопительному сезону

Только готовятся довольно странно. В распоряжении редакции оказались документы по грядущему ремонту труб в двух домах на окраине райцентра. Велижская власть решила внести изменения в программу «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ и благоустройство муниципального образования» Что стоит за громкими фразами?

Создать и пересоздать

Документ с громким названием вносит изменения в то самое «создание условий…» Наше издание несколько раз обращалось к одной проблеме. На окраине Велижа несколько домов буквально замерзают зимой. Местная власть, конечно, проверяла температуру в помещениях. Но визиты комиссии совпадали с теми днями, когда местная котельная «поддавала жару». По актам температура в квартирах была 16-17 градусов. На деле – не поднималась выше 14. Сейчас будут создавать новые условия в услугах ЖКХ. Вопрос: какие и как?

Условия выживания

Жильцам двух домов по улице Энергетиков в Велиже надоели эти игры в прятки. Они обратились в местную власть официально – письмом. Попросили собрать людей, назвать причину холодрыги в квартирах. Через положенный по закону месяц пришёл ответ. Даже не ответ, отписка. Дескать, причину холода в квартирах устанавливаем, а собираться с жильцами вместе причин не видим. Независимая экспертиза показала: дело в трубе, которая идёт от котельной к домам. Когда её меняли, поставили трубу гораздо меньшего диаметра. В этом и загвоздка. Самое смешное, что именно в эту причину тыкали носом местных коммунальщиков несколько лет подряд. Коммунальщики не верили своим ушам. Оказалось, зря.

Вымораживание проблемы?

Как следует из документа по «созданию условий…», в программу благоустройства Велижа решили внести разработку проектно-сметной документации. На эту разработку, если верить цифрам, местный бюджет потратит 428 тысяч рублей. Разрабатывать ПСД хотят с первого апреля. Закончить разработку документов планируют  31 октября. То есть, полгода собираются убить на бумажки и расчёты. А там очередная зима со старыми трубами. Может быть, у местной власти есть какой-то другой, секретный план действий. Но о нём ни потребителям «качественных услуг ЖКХ», ни нам, сторонним наблюдателям, пока ничего не известно. И на десерт: начать разработку ПСД хотели 1 апреля. А сам документ датировали 15 апреля. Неужели решили «задним числом»? Не верится как-то, документы ведь с подписями официальных лиц.

Источник

Top