Вы здесь
Главная > Общество > Бизнес на крови: в Смоленской области патологоанатомы вымогают деньги у скорбящих родственников

Бизнес на крови: в Смоленской области патологоанатомы вымогают деньги у скорбящих родственников

Жертвы поборов рассказали о механизме обмана, расценках и о том, как бороться с хапугами на местах.

Жители нескольких районов Смоленской области жалуются на вымогательства в моргах. За проведение судебно-медицинской экспертизы покойных у их скорбящих родственников требуют деньги. Суммы варьируются от 7 до 19 тысяч рублей, тогда как процедура, согласно федеральному законодательству, должна проводиться бесплатно. Дедлайн также оговорен — до трех суток после констатации биологической смерти. Но после утраты близкого человека мало кто думает о законности происходящего — этим и пользуются нечистые на руку сотрудники моргов.

Один из таких инцидентов произошел в Вязьме. Местная жительница Инна Ушакова рассказала, что сотрудник местного морга потребовал у нее 10 тысяч рублей в качестве доплаты «за скорость», иначе тело попадет на вскрытие в порядке (не)живой очереди. То есть нескоро.

Фамилия его Ищенко, должность — судебно-медицинский эксперт. Я спокойно достала телефон и предупредила о звонке в прокуратуру… Вопрос разрешился за час и бесплатно, — рассказала женщина.

К сожалению, в стрессовой ситуации отстаивать свои права в состоянии далеко не все — не до этого. Более того, многие действительно верят, что так и должно быть, а потому платят и не придают вопиющие нарушения огласке. А придавать, как оказалось, есть что.

Другая жительница Вязьмы Анна Михайлова рассказала, что подобное практикуется уже давно. В 2013 году она потеряла мать. Чтобы вскрытие сделали оперативно, а не через неделю, ей пришлось отдать сотруднику морга 9 тысяч рублей.

Еще одна вязьмичка Елена Шелегова попала в синонимичную ситуацию, но у нее вымогали и вовсе 19 тысяч. Заплатила ли она эту сумму, женщина не уточнила, но отметила, что отказать патологоанатому, который «ехал откуда-то специально», сложно.

Раскошелиться пришлось и Земфире Валишиной. Два года назад она потеряла свою бабушку, участника Великой Отечественной войны. Женщину хоронили 9 мая. Быть может, поэтому с ее родных взяли всего 7 тысяч?

Жительница райцентра Алина Егорова тоже отдала сотруднику морга за вскрытие отца 7 тысяч рублей. При этом она пояснила, что ей якобы пошли на уступку — сделали скидку.

С поборами под соусом проведения судмедэкспертизы столкнулась и Анна Иванова. Она пояснила, что никаких чеков в местном морге не дают. Деньги идут просто в ящик. 

То же самое происходит и в Гагарине. Об этом сообщила местная жительница Нина Никитина. 

SmolNarod связался с представителем сферы в областном центре. В ходе разговора с журналистом патологоанатом, пожелавший остаться анонимным, пояснил, что такой способ заработка активно практикуют так называемые судебники. 

По районам всегда отличались Сафоново и Вязьма. Они реально вымогают. Ничего не боятся. Там половина старого костяка прямиком из 90-х. Ни совести, ни чести. Вот такие и пятнают репутацию профессии, — пояснил наш собеседник.

SmolNarod обратился за комментарием по поводу происходящего в департамент Смоленской области по здравоохранению. Там нам сообщили следующее:

По данному факту будет проведена внутренняя проверка, при его подтверждении будут приняты соответствующие меры.

Отметим, что причина проблемы заключается не только в банальном желании обогатиться за счет скорбящих родственников. Причина скорее в глобальном недофинансировании отрасли. И с этим аспектом местечковыми проверками и разовыми санкциями едва ли удастся справиться.

Напомним, ранее мы писали о том, что фото вяземского морга возмутили жителей райцентра. Плачевное состояние здания вызвало кучу вопросов. Еще больше их становится, если учесть поборы.

Источник

Top