Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске работодатель пытается уйти от ответственности за несчастный случай с сотрудником

В Смоленске работодатель пытается уйти от ответственности за несчастный случай с сотрудником

«ДСК оставила меня без работы и выплат. Я хочу добиться справедливости».

Смолянин Александр М. почти полгода проработал на ООО «ДСК» до того, как на производстве произошёл несчастный случай. Мужчина получил открытый перелом большого пальца ноги. Травма хоть и лёгкая, но неприятная. Хуже того – из-за случившегося горожанин, в конце концов, остался без работы и выплат. О судебной тяжбе с работодателем Александр рассказал SmolNarod.

38-летний мужчина устроился водителем манипулятора в организацию, занимающуюся подготовкой стройплощадок, в конце апреля прошлого года. Утром 27 августа сотрудник привычно загружал «Камаз», когда на ногу смолянина рухнул борт.

Коллеги пострадавшего оперативно оказали ему первую помощь и вызвали на место «скорую». Александра отвезли в «Красный крест».

«По просьбе начальника транспортной службы я не указал на первичном приёме в травмпункте тот факт, что травма была получена на производстве, так как он со мной договорился в устной форме, что компания ДСК будет мне оплачивать больничный в 100% моей заработной платы», — пояснил смолянин.

Впоследствии, как утверждает Александр, ему пришлось написать заявление по собственному желанию по просьбе всё того же начальника транспортной службы. 9 ноября трудовой договор был расторгнут.

В надежде восстановить нарушенные права мужчина обратился в прокуратуру и Трудовую инспекцию. Последняя нагрянула в «ДСК» с проверкой. Два коллеги пострадавшего засвидетельствовали, что тот действительно получил травму при загрузке автомобиля.

Сотрудники инспекции установили, что к несчастному случаю привели недостатки в организации и проведении подготовки работника по охране труда. Помимо прочего водитель был допущен к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда. В инструкциях для водителя не было сведений о безопасном выполнении погрузочно-разгрузочных работ. И в целом система управления охраной труда на предприятии функционировала ненадлежащим образом.

«По итогам расследования данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. Должностным лицом инспекции выдано предписание, обязывающее работодателя оформить акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве, идентифицировать опасность падающих предметов на рабочем месте водителя», — заключила комиссия.

Казалось бы, на этом история должна была закончиться. Но «ДСК» подала иск в Промышленный районный суд, чтобы оспорить решение Трудовой инспекции. Ближайшее заседание назначено на 30 мая.

«ДСК оставила меня без работы и выплат. Я хочу добиться справедливости. Перелом был открытым, сломана и раздроблена кость. Можете представить, какая была «картина». Меня до сих пор мучают последствия. Это ненормально. Ходить больно», — поделился пострадавший смолянин.

SmolNarod будет следить за развитием событий.

Источник

Top