You are here
Home > Разное > Коварство борщевика

Коварство борщевика

Коварство борщевикаВ Смоленской области каждое лето имеют место фотохимические ожоги, которые вызывает борщевик. Нынче жертвами растения стали школьники Шумячского района, и их даже пришлось доставить в больницу Смоленска.

Как стало известно news-smolensk.ru, данное зонтичное растение сейчас пребывает в стадии бурного роста, поэтому все его части содержат большое количество фурокумаринов, особых веществ, снижающих сопротивляемость человеческой кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому при его попадании на кожу могут быть ожоги первой, второй и даже третьей степени.

У людей, страдающих аллергией, от контактов с борщевиком возможен летальный исход. У жертв распухают гортани, и они задыхаются.

Главная проблема в том, что, например, при ожоге крапивой результат воздействия заметен сразу, тогда как при взаимодействии с борщевиком реакция может проявиться спустя сутки. Поэтому при первых признаках ожога борщевиком нужно немедленно промыть все большим количеством воды и после этого сразу же обратиться к врачу.

Top