Вы здесь
Главная > Общество > Разбираем «фейки» по частям: что планируют построить в Пржевальском

Разбираем «фейки» по частям: что планируют построить в Пржевальском

Выполняем обещанное: рассказываем о том, что собираются строить в Пржевальском. Не так давно в ВК появилась информация о том, что заповедные земли чуть ли не уходят с молотка при общем попустительстве властей. На поверку вышло совсем иначе. И история получает продолжение.

Мы рассказывали о планируемом строительстве вейк-парка на озере Сапшо. Оказалось, что чёрт не так страшен, как его намалевали в соцсетях. По крайней мере, есть поле для обсуждения темы, и дирекция Поозерья не скрывается от диалога. Но сотрудники удивлены, почему оппоненты — «общественные экологи» — уклоняются от прямого разговора и не трудятся хотя бы запросить документы. 

В распоряжении нашей редакции оказался ещё один проект предполагаемой застройки. Мы направили запрос в национальный парк и получили ответ. Оказалось, что никаких секретов и тайных продаж участков — просто очередной инвестиционный проект. В чём его суть?

фото: Алексей Дроздов

Инвестор хочет создать экологический парк, своеобразную территорию культуры и экологического досуга. Разместить его планируют на участке, который находится напротив санатория, недалеко от конного двора. Там будет и йога, и релакс, и кафе, и разные другие площадки. Но главное, что инвестор не собирается вмешиваться в природный ландшафт. И все экологические риски просчитаны. Они находятся в проекте, предложенном коллегии научно-технического совета «Смоленского Поозерья».

Дирекция неоднократно подчёркивала: любой мало-мальски значимый проект проходит общественные слушания и должен получить одобрение НТС. Все аргументы «за» и «против» хотят принять во внимание. Но окончательное решение обычно базируется не столько на «хотелках», сколько на вдумчивом анализе последствий. А этот анализ ведётся в строгом соответствии с научными методиками. Ключевое слово здесь — научные. 

Источник

Top