Вы здесь
Главная > Общество > Зашли на второй круг: мошенники обкатывают новые способы обмана

Зашли на второй круг: мошенники обкатывают новые способы обмана

Схема мошенничества со звонками из банков и полиции снова набирает обороты. Сейчас мошенники придумали новый способ.

Они звонят уже пострадавшим людям и предлагают вернуть деньги. Но перед этим просят оплатить работу «юридической фирмы». По данным платформы «Мошеловка» количество звонков в мае по сравнению с апрелем выросло на 86%. Старые схемы со звонками «из полиции» и «сотрудников банка» дополняются новыми психологическими ловушками.

Шумовые помехи

Как сообщают эксперты «Роскачества», мошенники используют номера из слитых баз данных. Собеседнику выдают невнятную информацию и пускают фоном шумы, чтобы создать ощущение рабочего кабинета. Это делается для того, чтобы потенциальная жертва не смогла включить критическое мышление и быстро оценить ситуацию. Затем у человека пытаются вытащить данные его банковской карты.

Послушный гражданин

Ещё одна активная тема — звонок из МВД. Мошенник представляется сотрудником полиции и сообщает о финансовом преступлении. «Законопослушного гражданина» просят помочь следствию. Цель беседы та же — узнать данные банковской карты. А чтобы у жертвы не возникло сомнений, её переключают на телефон «сотрудника банка». Как только человек сообщает данные карты, его счета обнуляются.

Вернём потерянные деньги

Анализ ситуации показывает, что зачастую жертвами таких мошенников становятся пенсионеры и молодые люди. Обманутому человеку могут позвонить ещё раз. И предложат вернуть украденные деньги. Но за предварительную оплату «работы». Это ещё одно мошенническое новшество, на которое стоит обратить внимание. Ранее мы сообщали, что больше трети жителей Смоленской области так или иначе сталкивались с проблемами интернет-безопасности.

Источник

Top