Вы здесь
Главная > Общество > Foreign Affairs: Китай переходит в наступление

Foreign Affairs: Китай переходит в наступление

Вмешательство Вашингтона в политические планы Пекина привели к тому, что власти КНР начнут агрессивно отстаивать китайские интересы в поиске новых путей обретения глобальной власти и влияния, пишет Foreign Affairs. Переориентация проходит с начала спецоперации России на Украине и сопровождается новой стратегией под названием «Инициатива глобальной безопасности».

По мнению аналитиков, начертания новой концепции сигнализируют о попытке Си Цзиньпина подорвать доверие международного сообществ к США как к гаранту региональной и глобальной стабильности. Также это прицел на новую платформу, на которой Китай буде выстраивать собственные связи с партнерами. В основе китайского повествования лежит идея о том, что КНР — это сила стабильности и предсказуемости, противостоящая все более неустойчивой и капризной Америке.

Одновременно Пекин продолжает позиционировать себя в качестве новатора и лидера в системе глобального управления XXI века. Подтверждением тому стал ряд встреч с представителями стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В том числе, речь идет об укреплении партнерства со странами, не примкнувшими в западный лагерь.

Эксперты Foreign Affairs считают, что сегодня будет ошибкой отметать военные угрозы Пекина только по той причине, что предыдущие предостережения не были осуществлены на практике. Вторжение на Тайвань по-прежнему маловероятно, однако Китай обладает большим инструментарием для эскалации напряженности в регионе и без начала вооруженного конфликта.

Источник

Top