Вы здесь
Главная > Общество > В МИД РФ назвали неприемлемым сценарий применения ядерного оружия на Украине

В МИД РФ назвали неприемлемым сценарий применения ядерного оружия на Украине

МИД РФ оценил возможности применения ядерного оружия в ходе конфликта на Украине.

Александр Трофимов, представитель российской делегации, заявил, что ни один из сценариев использования ядерного оружия РФ не применим к ситуации на Украине. В МИДе также назвали все аналогичные обвинения и обратные утверждения в адрес России нечистоплотными.

Хотели бы решительно отвергнуть прозвучавшие абсолютно беспочвенные и оторванные от реальности и неприемлемые спекуляции на счет того, что Россия якобы угрожает применением ядерного оружия, в частности, на Украине. Не исключаем, что это делается специально – с целью нагнетания антироссийской истерии, — подчеркнул Трофимов.

По его мнению, доктрина в данном вопросе предельно ясна и известна. Так, власти Москвы допускают использование ядерного оружия «исключительно в ответ на агрессию с использованием оружия массового уничтожения, либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства». Но ни то, ни другое не имеет в данной ситуации отношения к Украине.

Дипломат также отметил, что РФ исполняет все взятые на себя  обязательства Будапештского меморандума, в который также входит неприменение ядерного вооружения.

Ранее мы рассказывали о том, как власти Киева не соблюдали обязательства по Будапештским договоренностям, что и стало одной из причин утраты Украиной территориальной целостности. С таким выводом выступила российская делегации на конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

Источник

Top