Вы здесь
Главная > Общество > В МИД РФ заявили о невозможности миссии МАГАТЭ заниматься демилитаризацией ЗАЭС

В МИД РФ заявили о невозможности миссии МАГАТЭ заниматься демилитаризацией ЗАЭС

Миссию экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев доставлять небезопасно, поскольку для этого придется пересекать линию боевых действий.

Об этом рассказал Игорь Вишневецкий, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

Представьте себе, что значит через Киев — это значит, что на ЗАЭС они будут заезжать через линию фронта. Это огромный риск, с учетом того, что украинские вооруженные силы — это неоднородные вооруженные формирования, — отметил журналистам дипломат.

Кроме того, он также упомянул, что на стороне Киева боевые действия ведут не только служащие Министерства обороны, но и представители националистических батальонов, а также территориальной обороны, которые не подчиняются официальному ведомству. Это означает, что они способны на любого рода провокации.

Все что угодно могло бы произойти, если бы делегация МАГАТЭ поехала через линию фронта. Ее бы, например, обстреляли или еще что-то совершили в отношении ее. А для того, чтобы выдать это за российскую провокацию, эти люди готовы на все, — добавил Вишневецкий.

По словам заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа,  наша страна была полностью готова обеспечить миссии безопасный маршрут, но поездка представителей МАГАТЭ не состоялась. Предложение же направить представителей организации через Киев вызывает недоумение.

Ранее в Соединенных Штатах Америки выражали беспокойство сложившейся ситуацией на Запорожской АЭС. Однако, у Вашингтона все имеющиеся сведения говорят сейчас об отсутствии свидетельств аномального уровня радиации.
Обо всем этом рассказал на брифинге с журналистами Нед Прайс, руководитель пресс-службы Госдепартамента США.

Источник

Top