Вы здесь
Главная > Общество > Астрономы обозначили маркеры внеземных цивилизаций

Астрономы обозначили маркеры внеземных цивилизаций

Ведущие ученые из Массачусетского технологического института (MIT) предложили новый подход к поиску разумной жизни на экзопланетах

Вместо привычного исследования радиосигналов, они предложили искать маркеры технологического загрязнения в атмосферах этих планет.

Ученые обратили внимание на определенные химические вещества, которые обычно не создаются природой, но могут быть указателями присутствия интеллектуальной жизни. Они сосредоточились на соединениях, таких как трифторид азота (NF3) и гексафторид серы (SF6), которые не образуются в результате биологических процессов на Земле.

Ученые отмечают, что жизнь на Земле не производит молекулы, содержащие связь N-F или S-F, и не образует полностью фторированные молекулы с любыми элементами. Поэтому наличие трифторида азота и гексафторида серы в атмосфере экзопланеты может свидетельствовать о технологическом вмешательстве.

Идея заключается в том, что если была развита разумная цивилизация на этой планете, они могли бы использовать эти химические вещества при своей технологической деятельности. Поэтому нахождение этих маркеров загрязнения в атмосфере может указывать на присутствие разумной жизни с развитой технологической цивилизацией.

Этот подход предлагает новые возможности для поиска интеллектуальной жизни в космосе и снижает риск отправления радиосигналов в космос, которые могут привлечь нежелательное внимание неизвестных цивилизаций. Однако исследователи признают, что это только начало работы, и требуется дальнейшее исследование и наблюдение, чтобы подтвердить эти предположения.

Источник

Top
Яндекс.Метрика