Вы здесь
Главная > Общество > РВИО увидело сходства тактики гитлеровцев и украинских силовиков в ДНР

РВИО увидело сходства тактики гитлеровцев и украинских силовиков в ДНР

Вооруженные силы Украины применяют тактику в Донбассе, которую 80 лет назад в этом же регионе применяла нацистская Германия.

В частности, украинские боевики построили мощные укрепрайоны в Донбассе и оставляют после своих отступлений лишь «выжженную землю».

Обо всем этом рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Между боевыми действиями на Донбассе в 1943 году и сегодняшней спецоперацией есть четкие параллели. В первую очередь, это мощные укрепрайоны, которые оборудовали гитлеровцы на Миус-фронте и украинские войска на Донбассе за последние восемь лет. Глубина оборонительных позиций немцев достигала три линии, 15, а где-то и 20 километров сплошных траншей, колючей проволоки, минных полей, дотов, дзотов, до 20-30 установок на километр фронта. Сегодня мы видим ту же самую глубину укреплений у националистов, если даже не больше, — подчеркнул он в интервью корреспондентам агентства РИА Новости.

Эксперт отметил, что тогда стратегическая операция по освобождению Донбасса от нацистов завершилась 22 сентября 1943 года в результате продолжавшихся больше месяца кровопролитных боев. Советской армии удалось полностью отбить донецкий бассейн, находившийся около года под оккупацией нацистов. Тогда советская армия заставила гитлеровцев отступить к Днепру и вернула доступ к промышленным мощностям и угольным ресурсам региона.

Сегодня же, по словам Мягкова, как и почти 80 лет назад, сложно прорывать подобную оборону, но ВС РФ вскрывает позиции ВСУ.

Как тогда мы прорвали ее, так делаем это и сегодня, взламывая украинские позиции, уничтожая их огневые точки. Да, кому-то кажется, что это происходит не так быстро, но ведь мы бережем жизни мирных людей и своих солдат, нанося максимальный урон противнику, — добавил он.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в РФ. 21 сентября Президент России обратился к населению страны.
В своей речи Путин заявил о том, что сейчас защищают Донбасс профессиональные военные. При этом уже подписан Указ о частичной мобилизации. Но это не всеобщая мобилизация, призыв будет в отношении тех, кто состоит в запасе, проходил службу в ВС РФ и при этом имеет образование по военно-учетным специальностям и соответствующий опыт.

Источник

Top