Вы здесь
Главная > Общество > США признались в проведении биоисследований на Украине

США признались в проведении биоисследований на Украине

Представители США признали, что проводили биологические исследования на Украине. Объектами испытаний становились малообеспеченные граждане и пациенты психиатрических клиник. Об этом сообщили в Минобороны России.

Факт биологических исследований американская делегация признала во время совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия в Женеве. На вопрос о уничтожении свидетельств о передачи опасных биоматериалов украинская делегация ответила, что «здесь не суд, а мы не на перекрестном допросе».

Американская сторона признала факт передачи опасных биоматериалов, которые могут использоваться в качестве биологического оружия. Представители США уточнили, что подобные передачи «были нечастыми».

Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищенных категорий населения – пациентах психиатрических больниц, — сообщил Кириллов во время брифинга.

Украинская сторона многократно превысила допустимый объем хранения образцов патогенных биоматериалов. В том числе, в рамках предотвращения и борьбы с заболеванием в украинских лабораториях имелись образцы вирусов, факт заболевания которым никогда не был зафиксирован на территории Украины.

Источник

Top